Петербург - все новости
14 марта 2019, 19:02
795

Суд в Петербурге признал незаконным отказ возбудить дело на избивших фотографа психиатров

© СС0 Public Domain

Дзержинский райсуд Петербурга признал незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников скорой психиатрической помощи, применивших физическую силу к фотокорреспонденту Давиду Френкелю в отделе полиции. Судья обязал руководство отдела дознания УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга устранить допущенные нарушения, сообщает адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы пострадавшего по инициативе правозащитной организации «Зона права». Жалоба адвоката удовлетворена в полном объеме.

«Рассмотрение жалобы в суде длилось несколько месяцев, поскольку дознаватели не предоставляли материалы проверки по запросу судьи, и заседания приходилось откладывать, — отметил Черкасов. — За два с лишним года после инцидента в отделе полиции сам Френкель так и не был опрошен. Не изучено видео с камеры наблюдения в 78 отделе полиции, которая уже давно, например, размещена в интернете. Запись опровергает доводы медиков, что при их появлении Френкель проявил агрессию и пытался их ударить».

В своем решении судья отметил, что в 2018 году дознаватель полиции даже не удосужился провести проверочные мероприятия, на которые указывал прокурор Центрального района Санкт-Петербурга при отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате дознаватель просто вынес очередной отказ. Самое удивительное, что сегодня представитель прокуратуры  Центрального района города  посчитал, что действия дознавателя полиции были правомерными.

В декабре 2016 года правоохранители задержали фотокорреспондента Давида Френкеля после освещения ЛГБТ-акции и доставили в 78-й отдел полиции, где стали расспрашивать о деталях мероприятия и требовать «уважать власть, старших и полицию». Когда Френкель спокойным тоном отказался, то один из руководящих сотрудников ОП вызвал скорую психиатрическую помощь, чтобы «успокоить» его.

На видеозаписи с камеры внутреннего наблюдения запечатлено, как трое врачей, применяя силу к спокойно сидевшему Френкелю, связывают его руку жгутом, а один из них хватает фотографа за шею. По словам журналиста, в результате действий врачей он получил порезы, ссадины на руках и синяк на шее.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских. Суд признал решение следователя обоснованным.

Полиция  также вынесла постановление об отказе в возбуждении дела в отношении врачей по ст. 116 УК РФ («Побои»).

Накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Френкеля на нарушение ст. 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты). Интересы пострадавшего в ЕСПЧ представляет юрист Регина Гаязова, также сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Лучшее за неделю