Мы все в долгу перед французской кухней

Петербуржцы смогут оценить «Вкус Франции», приняв участие в эпикурейском ужине.


© фотография предоставлена пресс-службой Генерального Консульства Франции

21 марта 2019 года пять тысяч шеф-поваров на  пяти континентах уже в пятый раз подряд приготовят французский ужин в рамках фестиваля Goût de France. Петербург подключился к проекту лишь в прошлом году, но по числу участников Северная столица сразу в три с половиной раза опередила Москву. Но если в прошлом году в мероприятии участвовало тридцать шесть ресторанов, то в этом году их будет уже сорок.

«Эпикурейские ужины» по единому французскому меню в один и тот же день, 21 марта, придумал великий шеф и ресторатор Огюст Эскофье. Впервые они состоялись в 1912 году, и тогда их посетило около четырех тысяч человек. В 1914 году кулинарном празднике участвовало уже 147 городов мира и около десяти тысяч гурманов. Первая мировая война традицию прервала, и лишь век спустя Ален Дюкасс вернул на мировую гастрономическую сцену «Вкус Франции» (Goût de France), предложив проводить всемирный французский ужин в ту же дату — 21 марта. 

фотография предоставлены пресс-службой Генерального Консульства Франции

В 2018 году интерес к фестивалю стремительно вырос и оказался уже в полтора раза выше, чем в 2017-м (3500 заявок против 2000, 300 000 гостей на 5 континентах), а среди российских участников самыми активными оказались как раз петербуржцы. 

Французская кухня включена ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества — именно она, «кухня кухонь», научила мир основным технологиям и бережному отношению к продуктам. Ей многим обязана и русская кухня, впервые описанная именно французом Антоненом Каремом, который также внес в ее рецепты немало полезных технических изменений. 

фотография предоставлены пресс-службой Генерального Консульства Франции

В этом году главным регионом фестиваля будет Прованс — с его буйабессом, нисуазом, рататуем, фаршированными кабачками, «заморской» баклажанной икрой, рыбным беспределом и трюфелями. Еще одна особенность — специальное французское меню будут предлагать до 24 марта. Это значит, что ценители прованской кухни смогут попробовать фестивальные сеты сразу в нескольких заведениях. Меню ужина, как всегда, будет включать закуску, основное блюдо, преддесерт (сыр) и десерт и сопровождаться французскими напитками. 

Успех фестиваля  «Вкус Франции» -2018 в Петербурге показал, что интерес к «королеве кухонь» жив как у шефов, так и у публики. И «Вкус Франции»-2019 это подтверждает: в списке участников четыре десятка ресторанов. Среди них не только французские или близкие к ним по духу — такие, как «Трюфельный дом Bruno», Bourgeois Bohemians, La Marseillaise или Du Nord 1834. Это и бельгийский Flamand Rose, грузинский Mindal cafe, итальянские Amo Cucinare и Little Italy, русские «Соленья-варенья», «Фонтанка, 30», «Центральный» и «Шаляпин» в Репино. 

фотография предоставлены пресс-службой Генерального Консульства Франции

Мясные рестораны представляет «Блок», рыбные — Port 2.0 и Rose Mary, винно-гастрономические — «Мечтатели»,  Molto Buono 2.0 и Social Club. Среди авторских — новички All Seasons, «Кузня„из Новой Голландии иNordic с самым привлекательным шефом города по версии сайта Restorating Алексеем Алексеевым, V Restaurant на Петроградской, и, конечно, CoCoCo. В прошлом году сет шеф-повара СоСоСо Игоря Гришечкина был признан самым ярким. Неслучайно именно здесь 21 марта пройдет гала-ужин нынешнего фестиваля. 

Да что там рестораны, если в этом году в проекте принимает участие даже Hard Rock Café! И кто может предсказать, на что сподвигнет участников нынешний ‚Вкус Франции‘ — ведь появилось же после прошлогоднего фестиваля новое французское бистро Le Moujik?

Тамара Иванова-Исаева


Ранее на тему Рекордное число кафе и ресторанов закрылось в Петербурге за первый квартал