Петербург - все новости
18 марта 2019, 10:47
121

Росатом подключится к рекультивации полигона «Красный Бор»

© фото пресс-службы комитета по природопользованию

Госкорпорация «Росатом» готова заняться рекультивацией полигона «Красный Бор» в Ленобласти. Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, об этом заявил генеральный директор компании Алексей Лихачев на встрече с врио губернатора города Александром Бегловым.

По словам Лихачева, у Росатома большой опыт по рекультивации объектов накопленного вреда. Корпорация располагает собственной научно-технической базой и высококвалифицированным персоналом и готова приступить к работе сразу после решения организационных вопросов.

В пресс-службе администрации отметили, что решение о выборе оператора и финансировании рекультивации может быть принято Правительством РФ в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Необходимо утвердить источники финансирования, заказчика и порядок привлечения исполнителя. После этого исполнитель сможет провести инженерные изыскания, подготовить концепцию комплексных технологических решений.

Ранее была достигнута договоренность об участии Финляндии в рекультивации опасного полигона, где скопилось около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов.

Экологи бьют тревогу. Они заявляют, что руководство региона упустило время настолько, что уже непонятно, как утилизировать отходы, так как они все перемешались, а по составу каждый из них разный, и для утилизации каждого нужны разные способы. Активисты опасаются, что токсины попадут в реку Ижору и Неву.

При этом в Минприроды не расценивают сложившуюся в «Красном Бору» ситуацию как критическую и заявляют, что в 2014 году были приняты необходимые меры по «стабилизации», полигон приведен «в безаварийное состояние».

Лучшее за неделю