Петербург - все новости
19 марта 2019, 12:17
56

Художник Игорь Вишня расскажет о «Царь-книге» Ивана Грозного

© Фото из личного архива

«Царь-книга: сотворение мира в картинках» — так будет называться лекций художника Игоря Вишни, которая пройдет в пресс-центре «Росбалта» в рамках проекта «Квартирник». Встреча состоится в среду, 20 марта, в 19:00.

«Царь-книга» — главный литературно-исторический труд времен Ивана Грозного. Это лицевой летописный свод, созданный в 1568-1580-х годах шестнадцатого века. Невероятный по масштабу труд летописцев и художников был проделан под непосредственным руководством Ивана Грозного. В 10 томах (около 10000 листов) отражена история человечества, начиная от сотворения мира и заканчивая царствованием Ивана Васильевича Грозного.

Лицевым сводом книга называется потому, что содержит большое количество иллюстраций, то есть история изображена в лицах. В летописи содержится более 17 тыс. миниатюр, выполненных художниками того времени в иконописной манере. В частности, более 200 картинок посвящены Куликовской битве, 500 рисунков отразили историю жизни Александра Македонского, около 1000 иллюстраций сопровождают рассказ о Древней Элладе, включая историю Геракла, Золотого руна, Троянской войны. Несмотря на то, что рукописная книга делалась по образу и подобию европейских летописей и осталась незаконченной, в мире нет аналогов столь масштабному летописному своду, отметил Игорь Вишня.

Художнник расскажет о структуре, содержании, известных людях, в книжных собраниях которых находились тома лицевого летописного свода, а также об особенностях и художественных достоинствах литературно-исторического памятника и истории его создания.

Напомним, что квартирники проходят по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами. Стоимость билета — 200 рублей.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века

Лучшее за неделю