Петербург - все новости
22 марта 2019, 18:27
497

Аналитики рассказали, в каких районах Петербурга самый грязный и самый чистый воздух

© Фото Ксении Булетовой
Аналитики сервиса «Яндекс. Недвижимость» проанализировали данные о состоянии воздуха в разных районах Северной столицы.
 
Так, в десятке округов с самым грязным воздухом оказались «Лиговка-Ямская», «Семеновский», «Владимирский», «Смольнинское», «Новоизмайловское», МО № 78, «Княжево», «Дворцовый», «Большая Охта». Хуже всего экологическая ситуация складывается на Лиговском проспекте и на Обводном канале.
 
Причина, по словам специалистов, кроется в неравномерном движении транспорта.
 
Не внушают оптимизма экологические показатели также на Литейном, Владимирском и Загородном проспектах. Транспорт сильно загрязняет воздух и вокруг Московского вокзала. Кроме того, воздух в центре загрязняют магистрали на набережных Невы — Выборгская, Свердловская, Смольная, Малоохтинская и Синопская.
 
Найти относительно чистый воздух в центре города можно на островах, в частности, на территории у Финского залива на Васильевском острове, на северо-западе Петроградской стороны и Крестовского острова.
 
Сильное загрязнение воздуха зафиксировано также на Московском проспекте. Речь идет о пересечении Московского и Ленинского проспектов, ЗСД и КАД. Кроме того, страдают районы к востоку от проспекта.
 
Лучше всего дела с экологией обстоят в пригородных районах Петербурга. Эксперты выделяют, в частности, Павловск, Пушкин, Александровское, Колпино, Кронштадт, Царское Село.
 
В целом, по мнению специалистов, ситуация с автомобильным трафиком в городе выправляется. В среднем по Петербургу скорость движения выросла и приблизилась к оптимальной с точки зрения выделения выхлопных газов. По словам аналитиков, качество воздуха в Северной столице лучше, чем в Москве.
Лучшее за неделю