Петербург - все новости
26 марта 2019, 14:40
915

Этнографический музей показывает сокровища инков

Золото инков © Фото предоставила пресс-служба Этнографического музея

В Этнографическом музее открылась выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации». Она приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Перу и продлится до 1 августа.

Экспозиция посвящена перуанской истории на протяжении 2000 лет вплоть до прихода испанских конкистадоров. Петербуржцы и гости города впервые познакомятся с произведениями ювелирного искусства и керамики доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии, развивавшихся в изоляции от Старого Света на протяжении более 5000 лет. Все 86 экспонатов: золотые, серебряные, медные украшения и утварь, фигурные сосуды и ритуальные ножи туми происходят из коллекции Музея «Золото Перу», находящегося в столице страны — городе Лима — и созданного выдающимся перуанским меценатом Мигелем Мухикой Гальо.

Золото инков, предоставлено Этнографическим музеем

Самые древние из демонстрируемых на выставке артефактов относятся к 200 годам до нашей эары, а самые поздние− к XV веку нашей эры. Можно будет увидеть серебряный фигурный сосуд в виде головы ламы, один из немногих дошедших до нас предметов собственно инкского ювелирного искусства или золотая пектораль культуры Чирибайя, случайно найденная грабителями могил на южном побережье Перу в провинции Арекипа. Демонстрируемые на выставке экспонаты тесно связаны с погребальными культами древних жителей Перу и Боливии.

Золото инков, предоставлено Этнографическим музеем

На выставке демонстрируется фильм об истории и географии Перу, а также фотографии, посвященные природе страны.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте выставки.

Лучшее за неделю