Петербург - все новости
26 марта 2019, 15:30
183

В СПбГУ ихтиологов «принесут в жертву» во имя изучения экологии

© Фото ИА «Росбалт»
Руководство биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета приняло решение закрыть кафедру ихтиологии и гидробиологии, основанную в 1929 году. Об этом сообщили выпускники и сотрудники кафедры.
 
«Нам стало известно о решении руководства факультета закрыть кафедру ихтиологии и гидробиологии, а ее сотрудников в сокращенном составе объединить с сотрудниками кафедр прикладной экологии и геоботаники в одну кафедру прикладной экологии. При этом преподавание будет сокращено до одного курса по ихтиологии и трех курсов по гидробиологии», — пишут выпускники кафедры и сотрудники биологических институтов Северо-Запада в коллективном обращении к ректору СПбГУ и декану биологического факультета.
 
По мнению ученых, в настоящее время кафедра, которую собираются закрыть, является едва ли не единственным учебным заведением в регионе, которое готовит специалистов по таким направлениям, как морская и пресноводная гидробиология и ихтиология. Уничтожение кафедры является угрозой нормальной смене кадрового состава научных лабораторий.
 
Заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии Николай Максимович отметил в письме к декану Биологического факультета Игорю Тихоновичу, что при закрытии кафедры используются «двойные стандарты», а большинство претензий к ней лишены оснований.
 
«Сотрудники кафедры хорошо понимают необходимость сокращения профессорско-преподавательского состава биологического факультета для приведения его численности в соответствие с численностью студентов. Однако, нам представляется, что это должно делаться на основе известных всем и честных „правил игры“», — заявил Максимович. 
 
В ответ на запрос корреспондента «Росбалта» пресс-служба СПбГУ направила комментарий декана биологического факультета Игоря Тихоновича. По его мнению, объединение кафедры ихтиологии и гидробиологии, кафедры геоботаники и экологии растений и кафедры прикладной экологии в единое подразделение будет способствовать развитию экологии, как перспективного направления. 
 
«При этом слиянии ни один из сотрудников не планируется к увольнению, и курсы специализаций в области ихтиологии, гидробиологии и геоботаники по-прежнему будут реализовываться как по программам бакалавриата, так и магистратуры», — подчеркнул Тихонович. 
 
Он добавил, что предлагаемая реорганизация будет обсуждаться публично, в том числе на заседании заведующих кафедрами и на заседаниях ученых советов биологического факультета и СПбГУ.
Лучшее за неделю