Петербург - все новости
28 марта 2019, 13:30
1288

В петербургских парках проснулись змеи

© СС0 Public Domain

В Юнтоловском заказнике собаку укусила змея. Как пишут в соцсетях очевидцы, вероятно, это была гадюка.

Собаке своевременно оказали медицинскую помощь, жизни животного ничего не угрожает.

 

Старший хранитель коллекции лаборатории орнитологии и герпетологии Зоологического института Российской академии наук Лариса Иогансен считает, что змеи не представляют опасности для жителей города.

«Петербург построен на территории, где змеи жили всегда. И поэтому в каких-то парках отдельные экземпляры еще могут встречаться. Но опасаться их не стоит. От гадюки может пострадать небольшая собака. У крупной может появиться отек. В таких случаях лучше всего поить ее водой, можно поставить капельницу. Вы можете встретить гадюку в лесу, реже в парке. Главное — не нужно ее трогать. Она сама никогда не нападет. Если вы возьмете ее в руки или начнете трогать ногой, она атакует. Но сама она никогда первая этого не сделает. Гадюка хочет жить, потому, когда видит движущийся предмет, старается спрятаться, уйти от контакта», — отметила Иогансен.
По мнению зоолога, большая опасность угрожает змеям, а не человеку: «Они здесь жили всегда, а теперь остались какие-то единицы. Это редкость, что где-то в парке люди повстречали гадюку. Сейчас многие строят дачи, захватывают новые территории и возмущаются наличием гадюк. Но извините, вы сами пришли на их территорию. Скоро их совсем не останется».
Лучшее за неделю