Петербург - все новости
29 марта 2019, 11:05
1477

В центре Петербурга появился «Наблюдатель 2», посвященный тотальной слежке в рунете

На углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова появилась новая работа художника Леши Бурстона. «Наблюдатель 2» посвящен тотальной слежке в рунете.

В своем Instagram автор работы написал: «В грязном белье рядового интернет-пользователя сегодня спокойно могут копаться сотрудники федеральных служб и других ведомств. Мессенджеры, выполняя закон, хранят наши данные на серверах и готовы предоставить их по первому звонку... Как часто этими широкими возможностями злоупотребляют исполнители структур и как часто они используются для дела? Смотрит ли кто-то в окно твоего браузера просто из праздного интереса?»

Фото Леши Бурстона

Первый «Наблюдатель» появился в конце февраля на Херсонской улице. Арт был посвящен установке в Петербурге все большего количества видеокамер, в том числе с функцией распознавания лиц. По мнению художника, видеокамеры разрушают право людей на личное пространство, которое постепенно «сжимается до границ кабинки туалета». «За нами наблюдают»,— пишет художник, признавая, что таковы новые реалии XXI века.

Лучшее за неделю