Петербург - все новости
1 апреля 2019, 19:22
187

Вилинбахов: Эрмитаж в этом году хочет начать реставрацию Биржи

© Фото ИА «Росбалт»

Эрмитаж намерен в этом году приступить к внешней реставрации здания Биржи на Васильевском острове. Там будет Музей государственных символов и геральдики, рассказал в понедельник журналистам замглавы музея по научной работе и государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

По его словам, сообщает ТАСС, в Эрмитаже рассчитывают, что в этом году получат все разрешения и начнут работу. Реставрация начнется с фасадов и крыши. Точные сроки начала работ и открытия музея он не указал.

Напомним, здание Биржи передали Эрмитажу в апреле 2014 года. Год назад руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский указывал, что Биржа находится в аварийном состоянии, работы по восстановлению фасадов и крыши планировалось провести до конца прошлого года.

По словам Вилинбахова, уже сделана важная работа, связанная с укреплением фундамента. Состояние здания он также назвал «тяжелым». При этом, добавил он, уже написан экспозиционный план будущего музея геральдики, уже можно заказывать и витрины, и оборудование. Как только завершится реставрация, начнется «заезд» музея в здание. В экспозиции будут произведения живописи, графики, фарфора, нумизматика, изделия из серебра, награды, книги, знамена, флаги, форменный костюм. Также планируется создать в здании конференц-зал и библиотеку.

Напомним, здание Биржи, расположенное на Стрелке Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. С 1939 года в здании Биржи находился Центральный военно-морской музей. В 2013 году он переехал в специально созданные для него помещения на Крюковом канале.

Лучшее за неделю