Анатомия слухов: кого на муниципальных выборах утопят оппозиция и власть?

В Петербурге скоро начнется избирательная кампания, которая может серьезно спутать крупные политические карты.


Надежда «Единой России» повторить результат 2014 года может оказаться утопией. © СС0 Public Domain

Внимание петербургских СМИ, истеблишмента и общественности почти полностью сосредоточено на предстоящих губернаторских выборах, на которых, как все ожидают, Александр Беглов должен избавиться от приставки «врио». А вот выборы муниципальные — более масштабные, но не менее интересные — пока остаются преимущественно «за кадром». Хотя именно они могут принести немало сюрпризов. 

Основных загадок в этом контексте две: кто на них победит — власть или оппозиция, и как ход муниципальной избирательной гонки скажется на результатах главного кандидата.

Зимой ходили слухи, что эти две кампании вообще «разведут» по времени. Идея казалась довольно здравой — новая власть, не контролирующая пока муниципальный и партийный ресурсы, по идее, никак не успевала эффективно работать «на два фронта». Тем не менее такое решение все же не было принято. 

Говорят, все оставили как есть в надежде, что «армия» муниципалов, с одной стороны, заберет на себя весь негатив и отработает местную повестку, а с другой — будет исполнять функции агитаторов Беглова. Однако при всей внешней жизнеспособности этой идеи, есть серьезные основания полагать, что все может выйти с точностью до наоборот.

Во-первых, не нужно сбрасывать со счетов латентное позиционное противостояние Александра Беглова и Вячеслава Макарова, спикера ЗакСа и лидера «Единой России», от которой и будут выдвигаться провластные кандидаты. Во-вторых, поскольку у петербургских муниципалов довольно узкие полномочия, с большой долей вероятности они будут отрабатывать местную повестку, перекладывая ответственность за все проблемы на региональные власти. В третьих, технически «провластный» список будет формировать «Единая Россия», а Беглов планирует идти на выборы как самовыдвиженец. 

Таким образом, подобная «сшивка» может оказаться весьма проблематичной, и вряд ли стоит надеяться на муниципалов как на сильный и яркий агитационный ресурс. 

Еще одна потенциальная проблема — «двойные» списки кандидатов от власти. В лояльности спикеру Макарову со стороны всех выдвиженцев от «Единой России» сомневаться не приходится. И, как говорят, определять, кто в итоге пойдет на выборы, будут в максимально закрытом от посторонних глаз режиме. Причем такая модель внутрипартийного голосования используется крайне редко, и в целом федеральным партийным руководством к использованию не рекомендуется. 

Все это приведет к тому, что в целом ряде районов появятся кандидаты, которых будут поддерживать руководители местных администраций. Судя по всему, они пойдут на выборы как самовыдвиженцы или же вовсе будут избираться через иные субъекты. 

Без сомнения, в этой избирательной кампании самое что ни на есть активное участие примут все городские политические силы. «Единая Россия»,  как всегда, обеспечит стопроцентное выдвижение кандидатов на все мандаты во всех муниципальных образованиях. Главы районов совокупно постараются обеспечить такое же количество самовыдвиженцев. 

Безусловно, не останутся в стороне и все петербургские парламентские партии — «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, Партия Роста. Каждая из них обеспечит как минимум пятидесятипроцентное выдвижение. Ресурс их избирательных кампаний будет напрямую связан с выдвинутыми от них же кандидатами на губернаторский пост. И в отличие от кампании Беглова, они обеспечат полноценную «сшивку» штабов и предвыборных технологий. 

Наконец на выборы пойдут и представители демократической оппозиции, об объединении которых традиционно не идет никакой речи. 

«Объединенные демократы» Андрея Пивоварова уже собрали около 1500 заявок. Это значит, что в итоге от них будут баллотироваться около тысячи человек — или как самовыдвиженцы, или через инфраструктуру Партии Роста, Справедливой России и частично — «Яблока». Само «Яблоко» в лице Максима Каца не планирует объединяться с коллегами и обеспечит примерно такое же количество кандидатов. Кроме того, не стоит забывать и команде Алексея Навального. Причем с высокой долей вероятности, Пивоваров и Навальный смогут договориться о «разделении» округов.

Таким образом, элементарные подсчеты показывают, что в муниципальной предвыборной гонке будут участвовать более восьми тысяч человек. Логично предположить, что все они поведут на выборы своих сторонников, что может повысить явку. «Вишенкой» на торте станут отдельные списки «фабрики троллей», которая, по слухам, планирует пробовать свои силы уже не только в информационной, но и в прикладной политике.

Картина в итоге получается противоречивая. С одной стороны, большое количество списков всегда на руку партии власти. С другой — понижение порога прохождения, отсутствие досрочного голосования, повышенная явка и пристальное внимание наблюдателей делают исход муниципальной кампании менее предсказуемым, и надежда «Единой России» повторить результат 2014 года может оказаться утопией. Более того — вся эта политическая «каша» способна серьезно спутать карты на губернаторских выборах, что может привести к весьма неожиданным результатам. 

Анна Хмелева


Ранее на тему Единороссы предложили увеличить избирательный фонд на муниципальных выборах в Петербурге в 50 раз

Альянс независимых депутатов: Петербуржцы не знают, кто такие муниципалы и зачем они нужны