Петербург - все новости
4 апреля 2019, 19:01
1699

Рабочие Ford во Всеволожске не согласны уходить на условиях работодателя

© CC0
Компания Ford Sollers предложила рабочим закрывающегося всеволожского завода программу добровольного увольнения. Сотрудников ждет компенсация в размере от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа. Однако члены профсоюза предприятия не согласны с такими условиями и готовы организовывать акции протеста. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал председатель профсоюза Игорь Темченко.
 
Сегодня состоялась встреча между представителями профсоюза и администрацией всеволожского завода, которая предложила рабочим добровольно уволиться. Размер компенсации будет зависеть от стажа. Те, кто отработал до 5 лет, получат пять с половиной месячных окладов. Наибольшая компенсация ожидает сотрудников со стажем от 15 лет и более — 12 окладов. По словам Темченко, профсоюз не согласен с таким распределением средств. 
 
«Мы знаем, что Ford выделил на компенсации в связи с закрытием заводов в России $200 миллионов, чтобы работники получили достойную компенсацию. А у нас получается, что ее получат только менеджеры. Программы добровольного увольнения раньше проводились только для работников производственных линий. У менеджмента были другие схемы. А теперь получается, что условия у всех одинаковые, только оклады разные», — отметил он. 
 
Собеседник агентства добавил, что на 5 апреля запланирована встреча по поводу сложившейся ситуации с представителями правительства Ленинградской области. Ожидается на ней и губернатор области Александр Дрозденко. В случае, если прийти к компромиссу не удастся, рабочие Ford готовы перейти к акциям протеста. 
 
«Мы не скрываем, что будем проводить пикеты и митинги, чтобы привлечь внимание общественности к тому, как менеджеры обкрадывают работников. Насколько мы знаем, некоторые из них занимают больше одной должности, значит, и сумма компенсаций будет выше», — добавил Темченко.
 
Напомним, что 27 марта 2019 года Ford Sollers, совместное предприятие американского автоконцерна Ford Motor Company и российского ПАО «СОЛЛЕРС», официально заявил о намерении покинуть российский рынок легковых автомобилей. При этом компания хочет сконцентрировать «усилия на дальнейшем укреплении позиций Ford Transit» (с сохранением выпуска этой модели на заводе в ОЭЗ «Алабуга» в Елабуге) на рынке легкого коммерческого транспорта.

К концу июня 2019 года предполагается полностью завершить производство легковых автомобилей Ford с последовательным закрытием двух автомобильных заводов — в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ «Алабуга» (Елабуга).

Позже стало известно, что Ford Motor намерен израсходовать $200 млн, чтобы рассчитаться с поставщиками, а также увольняемыми сотрудниками. А на этой неделе Ford Sollers объявил о грядущей в апреле акции, в рамках которой будут существенно понижены цены на автомобили моделей Ford Kuga, Ford Focus, Ford Fiesta и Ford Explorer. В рамках распродажи авто максимальная скидка с учетом всех действующих маркетинговых программ составит 585 тыс. рублей.

По теме
Лучшее за неделю