Смерть течет по трубам

Из-за аварии на теплотрассе петербургская пенсионерка заживо сварилась в собственной квартире. Повторился трагический сценарий семимесячной давности.


© Фото очевидца

Трубы ГУП «ТЭК» начали лопаться глубокой ночью понедельника в Красносельском районе Петербурга. Сначала, как сообщили очевидцы, рвануло на проспекте Ветеранов. Кипяток стал резко выливаться из 600-миллиметровой трубы, размыл грунт, в промоину провалился микроавтобус Mercedes. В ГУП ТЭК заявили, что внутри авто никого не было.

Фото Светланы Корховой

«Я увидела, дым и сначала подумала, что горит машина. Как раз на проспекте стояли пожарные. Чуть позже стало ясно, что это не дым, а много пара, я услышала шум воды. Горячей водой быстро стали заполняться карман и зеленая зона, потом потекло на проспект. В карман заехал легковой автомобиль, пожарные попросили водителя выйти и выталкивали его руками, потом участок оцепили, — рассказала корреспонденту „Росбалта“ очевидец случившегося. — Чуть позже приехала аварийка. Начал проваливаться Mercedes Sprinter… Потом около 3 часов ночи по рации передали, что срочно нужно ехать на 2-ю Комсомольскую, 49».

Фото предоставлено очевидцем Еленой

И действительно спустя некоторое время прорвало трубопровод в 600 метрах от этого места — у дома № 49 по 2-й Комсомольской улице. Кипяток вырвался наружу и забил смертельным фонтаном. Струя воды выбила окно квартиры на первом этаже и хлынула внутрь. В результате погибла 64-летняя женщина. Ее сын отделался ожогами; известно, что его жизни ничего не угрожает.

Местные жители рассказали в соцсетях, что у этой трагедии были предпосылки.

«Это уже второй раз, первый был позапрошлым летом у первой парадной, тогда струя била прямо вверх. Пострадали только деревья. Сегодня ночью рвануло у второй парадной. Где рванет в следующий раз — не хочется даже думать. Трубы проходят вдоль всего дома, все в зоне риска», — написала Марта Антонова.

Труба-убийца находится в зоне ответственности Государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Ее доля на рынке тепловой энергии Северной столицы составляет около 48%. ГУП «ТЭК» отапливает и снабжает горячей водой порядка 16 тыс. домов Петербурга, в которых живет около 3 млн горожан.

В компании сообщили, что труба у дома по 2-й Комсомольской улице не ремонтировалась 25 лет. Но в 2018-м была проведена экспертиза промышленной безопасности, которая продлила срок службы этой теплосети до 2021 года.

«В связи с тем, что данная территория передана в реновацию, этот участок тепловых сетей не может быть включен в программу реконструкции», — отметили в пресс-службе госпредприятия. За этот район отвечает компания «СПб Реновация» — с ней Петербург заключил соглашение на программу по расселению домов и строительству нового микрорайона. Но программа забуксовала и на сегодняшний день очень далека от завершения.

В ГУП «ТЭК» сказали, что пострадавшим от трагедии на 2-й Комсомольской будет выплачена компенсация в размере до 2 млн рублей. Планируется заменить 22 метра трубы. Компенсация положена и владельцу автомобиля, который утонул на проспекте Ветеранов. Но сумму в пресс-службе компании не назвали. Ограничились скупым «в установленном законом порядке».

Фото предоставлено очевидцем Еленой

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Прокуратура Красносельского района начала свою проверку, по ее итогам будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

 

 

По данным администрации Красносельского района, дом на 2-й Комсомольской был построен в 1967 году, там проживает 219 жителей. Людей эвакуировали после трагедии. Сейчас прорыв почти устранен, на месте проводят сварочные работы. 

Один из местных жителей обратился к врио губернатора Петербурга Александру Беглову на его странице во «ВКонтакте». По словам Алексея Петрачева, этот дом был ранее признан аварийным, «поскольку трещит по швам в принципе». Его расселение якобы обещалось к 2018 году, однако в программу реновации он не вошел и, следовательно, стал вновь пригодным для проживания.

«Поймите, что находиться в доме опасно: то валятся куски отделки в парадной, то прорывы. Мы просыпаемся от каждого шороха, в страхе оказаться под обломками здания. За этот месяц мы покидали квартиры посреди ночи дважды. Помогите включить дом в список расселения, страшно жить!» — написал мужчина. 

По сути повторился сценарий трагедии сентября прошлого года. Тогда трубу прорвало на Измайловском проспекте, 20. Вода хлынула в помещение антикафе «Типичный Питер». Как раз в этот момент там отмечали день рождения подруги 20-летние Максим Ш. и Андрей Н. Молодые люди сварились заживо, девушка выжила.

Фото Екатерины Кузьменко, ИА «Росбалт»

СМИ писали, что якобы ребята сами вернулись в затопленное кафе. Но их подруга опровергла эту информацию. «Я не знаю, откуда по всем каналам взялась информация, что ребята сами вернулись в уже затопленное помещение — что их сначала вывели, а потом они решили за вещами вернуться. Максим пошел за Андреем и сказал мне: „Иди пока на улице покури, а я заберу заодно твое пальто“. Это было в помещении, мы не выходили сначала наружу», — впоследствии рассказывала девушка. Выбраться наружу ребята попросту не смогли.

После трагедии следователи возбудили уголовное дело. Смольный обещал выделить дополнительные деньги на ремонт изношенных теплосетей.

Но, похоже, ситуация сильно не изменилась.


Ранее на тему В Купчино такси провалилось в размыв в асфальте

В Петербурге мужчина провалился в размыв на месте аварии теплосети

В Петербурге на улице Димитрова автобус провалился в размыв с горячей водой (фото)