Петербург - все новости
9 апреля 2019, 19:41
438

Премьер Швеции восхитился красотой Петербурга, процитировав Пушкина

© Фото предоставлено Минкультуры РФ

Глава шведского кабинета министров Стефан Левен прочитал стихи в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Мероприятие проходит во второй столице России.

Премьер-министр похвалил Петербург за «потрясающую красоту». По его оценке, это «город очень большого исторического значения для шведско-российских отношений», которые порой были «не очень мирными».

«Процитирую великого Пушкина: «Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу», — напомнил он всем слова из поэмы «Медный всадник».

Левен также сказал, что государствам Арктического региона, которому требуется «низкий уровень напряженности», нужно обязательно сотрудничать в сфере научных исследований.

Он спрогнозировал, что Арктикой могут заинтересоваться «Китай, другие страны юго-восточной Азии, Африки». «В арктическом регионе огромные возможности», — цитирует политика ТАСС.

Ранее российский президент Владимир Путин в ответ на вопрос, можно ли считать «оттепелью» то, что он принимает участие в заседании с президентами Финляндии, Исландии и главами правительств Норвегии, Швеции, ответил, что «арктическая тематика помогает нам понять необходимость сотрудничества, и это очень хорошо».

Лучшее за неделю