Петербург - все новости
11 апреля 2019, 11:44
2300

Приставы заявили, что для журналистов на заседании по делу «Сети» просто не хватило места

© Фото ИА «Росбалт»

Петербургское управление ФССП России объяснило, почему журналисты не смогли попасть 10 апреля на судебное заседание по делу «Сети» (террористической организации, запрещенной в РФ). Как сообщили в ведомстве, слушание проходило в открытом режиме, посетить его мог любой желающий.

«Так как данное дело вызывает широкий интерес среди общественности и СМИ, желающих присутствовать на процессе оказалось больше, чем может вместить в себя зал судебных заседаний», — заявили в УФССП. В связи с этим приставам пришлось ограничить доступ посетителей.

Тем не менее, по данным корреспондента «Росбалта», который присутствовал на месте событий, судебные приставы не пустили журналистов в здание 224 гарнизонного военного суда. Сотрудники УФССП отказались пояснить, на каком основании они не пропускают сотрудников СМИ. На вопросы «Росбалта» они отмолчались. Помощница председателя суда Диана Казакова сказала журналистам, что в зале нет свободных мест, поэтому корреспондентам «бессмысленно заходить» внутрь. Очевидцы сообщили агентству, что места в зале заняли неизвестные студенты, которых послал некий «военнопатриотический воспитатель».

В ходе вчерашних слушаний военный суд в Петербурге допросил одного из обвиняемых. Несмотря на ограничения для журналистов, «Росбалт» выяснил — часть левых активистов действительно готовилась к мятежам. Другие были убеждены: нужно «ускорять события».

Подробнее о результатах заседания суда 10 апреля читайте здесь.

Напомним, уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии силовиков, группировка готовилась в некий «час Х» поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или ЧМ по футболу.

В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Позднее обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Несколько подозреваемых, свидетелей и их знакомых пожаловались на «пытки» со стороны силовиков. Ряд фигурантов дела и их родственники покинули страну. Следственный комитет отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова.

Лучшее за неделю