Петербург - все новости
11 апреля 2019, 19:34
1016

Депутат рассказал, почему российская мусорная реформа не приведет к тому, что у нас будет «как в Европе»

© Фото Валерии Мельниковой, ИА «Росбалт»

Несмотря на то, что в основе мусорной реформы лежат правильные идеи, Россия вряд ли повторит успешный опыт европейских стран на этом направлении. Об этом на круглом столе «Мы утонем. В мусоре», прошедшем в информационном агентстве «Росбалт», заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов.   

По его мнению, сегодня существует миф, что в странах Западной Европы накапливают мусор раздельно, потому что там живут люди более культурные и продвинутые, чем в России. Однако этот тезис можно легко опровергнуть.   

«Мало провозгласить, что мы хотим организовать раздельный сбор мусора. Нужно дать людям экономический стимул, который существует в Британии, Швеции, Германии, Франции и других странах. А он очень прост — люди там или вовсе не платят за вывоз отсортированного мусора, или платят гораздо меньше, чем если бы они кидали все в одно мусорное ведро», — убежден он.   

Амосов считает, что в России такой стимул пока не предусмотрен. Вместо этого в документах прописываются амбициозные показатели, которые если и будут выполнены, то только для галочки.   

«Возможно, мусор даже разделят на две фракции. Но потом они все равно будут лежать рядом на свалке», — заключил он.   

По мнению политика, без экономических стимулов повсеместно перейти на систему раздельного накопления мусора невозможно, и эта инициатива останется уделом энтузиастов и продвинутых компаний.

Материал, посвященный круглому столу «Мы утонем. В мусоре» читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре – начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Лучшее за неделю