Петербург - все новости
23 апреля 2019, 13:29
122

Суд отказался удовлетворить иск сторонников Навального к соцсети «ВКонтакте»

© FreeImages.com Content License

Смольнинский районный суд отказался удовлетворить иск Андрея Бояршинова, Эльвиры Дмитриевой, Алексея Боярова и Михаила Тихонова к ООО «ВКонтакте» о взыскании компенсации за причиненный моральный вред. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Заявители требовали по 100 тыс. рублей за передачу без их согласия персональных данных Центру по противодействию экстремизму МВД Татарстана.

Четверо заявителей — жители Татарстана и участники местного штаба Алексея Навального. В январе 2018 года сотрудники татарстанского Центра «Э» потребовали у соцсети личные данные четырех сторонников Навального, сославшись на статьи закона о полиции. «ВКонтакте» выдала требуемые данные, в том числе идентификаторы, дату регистрации в соцсети и IP-адреса, а также имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильников. Заявители считают действия соцсети незаконными.

На основании полученных данных Бояршинов был привлечен к административной ответственности по статье КоАП о повторном нарушении порядка организации митинга. Он получил 15 суток ареста.

«ВКонтакте» много раз заявляла, что не выдает личные данные пользователей.

Лучшее за неделю