Петербург - все новости
23 апреля 2019, 14:06
590

Искусствовед Валерий Ахунов рассказал, чем отличается Храм от синагоги

© фото Ксении Чепига

В Иерусалиме был всего один Храм, и подобного строения нигде в мире больше не было и нет. Синагоги же имеют существенные отличия. Об этом на «Квартирнике» в пресс — центре «Росбалта» в ходе второй лекции из цикла «Христианские символы» поведал искусствовед Валерий Ахунов.

«В Иерусалиме существовал только один Храм. Это было культовое сооружение, которое являлось центром религиозной жизни еврейского народа до I века нашей эры. Многие считают, что Храмов было два, но на самом деле это не так — просто его дважды разрушали, и после первого уничтожения он был восстановлен и стал называться Вторым Храмом. Главным отличием Храма от синагоги являлось то, что первоначально он был не только местом для хранения ковчега завета, но и для мезузы (прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи кошерного животного, содержащий часть текста особой молитвы). Еще одно отличие —  Храм предназначался, прежде всего, для приношения жертвы. Со словом „жертва“ связано богослужение если не во всех, то в большинстве религий мира. Вспомните, кем были Каин и Авель. Уже тогда существовало понятие жертвоприношения, когда все, что появляется первым, человек должен был принести в жертву», — рассказал Ахунов.

У синагоги, по словам искусствоведа, совсем другое предназначение. В буквальном переводе с греческого это слово означает «место собрания» или «место молитвы». Считается, что синагоги появились около двадцати пяти веков назад в Вавилоне, после разрушения Первого Храма и начала Вавилонского пленения. Евреи, изгнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг друга, чтобы вместе молиться и учить Тору. Позднее же и были построены специальные здания для молитвы — первые синагоги. 

В пресс-центре «Росбалта» в Петербурге сегодня пройдет очередная лекция в рамках цикла «Христианские символы». Валерий Ахунов объяснит, почему женщинам нельзя входить в алтарь. Напомним, стоимость билета — 250 рублей. Для пенсионеров и студентов предусмотрены скидки. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Лучшее за неделю