Петербург - все новости
25 апреля 2019, 18:16
349

Бизнесмен Марк Броновский, признанный виновным в мошенничестве, освобожден в зале суда

© СС0 Public Domain

Приморский районный суд вынес приговор Марку Броновскому и еще десяти подсудимым, обвиняемым в мошенничествах и создании ОПГ.

Броновский признан виновным в покушении на мошенничество в сумме около 48 млн рублей и мошенничестве на сумму более 376 млн рублей. Бизнесмен приговорен к 6 годам 10 месяцам колонии общего режима. Обвиняему зачли время содержания под стражей и под домашним арестом, в итоге он был освобожден в зале суда.

Остальные подсудимые за мошенничество и покушение на мошенничество получили условные сроки — от 4 до 6 лет.

Фигуранты дела обвинялись в крупных махинациях с возмещением НДС. По версии следствия, преступники действовали на территории Петербурга и Ленобласти с 2008 года. Ранее сообщалось, что у них имелись коррупционные связи в различных государственных, правоохранительных, судебных органах, а также адвокаты, специализирующиеся на таможенном и налоговом праве. Для возмещения НДС мошенники использовали подложные документы от имени 39 юридических лиц. Всего преступники использовали более 75 юрлиц для создания видимости законности ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Ранее аналогичное дело рассматривалось в Куйбышевском районном суде. Игорь Корниенко, Ирина Парыгина и Сергей Карпов обвинялись в создании ОПГ и отмывании денежных средств.

Как полагало обвинение, подсудимые создали преступную группу с целью хищения денег из бюджета при возмещении НДС, а также для легализации денежных средств. За время своей деятельности преступники совершили мошенничества на сумму более 116 млн рублей. По версии обвинения, им удалось легализовать свыше 85 млн рублей.

Тем не менее, суд оправдал подсудимых по статьям о создании преступного сообщества и легализации денежных средств. Злоумышленников признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Корниенко и Парыгина получили по 3 года 9 месяцев в колонии общего режима, Карпов 3 года 5 месяцев. Все трое освобождены по отбытию.

Лучшее за неделю