Петербург - все новости
26 апреля 2019, 10:05
186

Петербуржцы пожаловались детскому омбудсмену на интим-магазины и современную музыку

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлану Агапитову попросили помочь оградить детей от пагубного влияния современной культуры и защитить от «взрослой» информации, которая может нанести несформировавшейся психике непоправимый вред. Омбудсмен посоветовала родителям устанавливать доверительные отношения в семье.

Как сообщили в аппарате уполномоченного, жительница Приморского района пожаловалась на магазин интим-товаров, который открылся в торговом центре возле ее дома. «Сначала у них были прозрачные витрины. Потом, после наших сигналов, их заклеили. Но двери всегда нараспашку. Дети ходят мимо, и им все видно», — рассказала женщина.

В магазине Светлане Агапитовой заявили, что одна из створок дверей действительно открыта, однако это не прихоть владельца, а распоряжение руководства ТРК, продиктованное соображениями безопасности. Сотрудница торговой точки также отметила, что из зоны напротив входа все излишне откровенные товары убраны, и увидеть от дверей ничего нельзя. При этом вход в магазин разрешен только гражданам 18 лет.

В аппарате уполномоченного подчеркнули, что законами РФ размещение подобных торговых точек не отрегулировано. Формально нарушений нет. Тем не менее, сотрудники магазина пошли навстречу просьбам и прикрыли дверь.

Также омбудсмену поступила жалоба от многодетной мамы, которая недовольна современной музыкой.

«Сплошной мат, призывы к суициду, пропаганда наркотиков и секса, неуважение к старшим! Я не задаюсь вопросом, почему это вкладывают в уши наших детей — тут ясно, деньги решают все. Но почему их концерты не запрещают в культурной столице? Почему их приглашают на центральные телеканалы, таким образом пропагандируя так называемое творчество среди детей? Психика их еще не сформирована, они закрыты от родителей и педагогов социальными сетями. Многие родители даже не представляют, какую бомбу замедленного действия активируют. Мы теряем поколение!» — считает женщина.

Ранее Светлана Агапитова уже сталкивалась с подобными претензиями. Однако правоохранительные органы не сочли творчество музыкантов незаконным.

Омбудсмен убеждена, что в вопросах музыки ответственность лежит на родителях. «В случае с массовой культурой вопрос об уместности того или иного контента вообще очень спорный. И если песня, спектакль, клип или ролик в интернете напрямую не нарушают положений закона „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“, тут уже дело за родителями — все-таки ответственность за воспитание детей и их безопасность несут, в первую очередь, они», — заявила она.

Также Светлана Агапитова уверена, что запретами ничего не добиться.

«У каждой медали две стороны, и  обратная, в данном случае, нелицеприятна: современные родители не умеют, а зачастую и вовсе не пытаются, выстраивать со своими детьми доверительные, теплые отношения. Запретить популярную музыку невозможно, так же как запретить детям пользоваться интернетом и прочими достижениями технического прогресса… Поэтому мы должны делать то, что зависит напрямую от нас, взрослых: с самых ранних лет воспитывать в детях хороший вкус, закладывать им правильные моральные ценности, учить их отличать хорошее от низкопробного», — отметила имбудсмен.

Лучшее за неделю