Петербург - все новости
26 апреля 2019, 14:55
321

Краевед Алексей Ерофеев рассказал, какой конфликт привел к появлению басни Крылова «Слон и моська»

© Фото Александра Калинина

Поводом для написания знаменитой басни Ивана Андреевича Крылова «Слон и моська» послужил реальный конфликт, произошедший  между жителями Петербурга и слонами в XVIII веке. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявил краевед Сергей Ерофеев. 

«Известно, что еще в XVIII столетии в Петербург поступали подарки из-за границы. В частности, и Петру I, и Анне Иоанновне дарили слонов. Первый слоновник располагался недалеко от современного Цирка Чинизелли, ближе к Михайловскому замку. Это было в первой половине XVIII века. К 1740-м годам стало ясно, что город растет, и слоновник перенесли к Лиговскому каналу, который проходил до нынешней улицы Некрасова. Он был расположен там, где сейчас проходит Суворовский проспект. Слонам тогда давали водку. Зачем не знаю, но несколько ведер им выделяли», — отметил краевед.

Также он добавил, что  вода в Лиговке для них была слишком известковой, поэтому на водопой их водили на Фонтанку. 

«Народ конечно был в шоке, когда видел посреди улицы идущих слонов. Некоторые вели себя неадекватно и кидали в них палки, камни, обзывались, ругали погонщиков. Те, в свою очередь, писали различные жалобы, в которых описывали то, насколько агрессивно и неадекватно себя ведут люди. И вот с этими документами и познакомился И. А. Крылов. Так родилась басня «Слон и Моська», — рассказал Ерофеев.

Также он напомнил слушателям о том, как Крылов начал писать басни. Так, по словам Ерофеева, поскольку Иван Андреевич работал в Императорской публичной библиотеке, ему были доступны различные материалы: и старые книги, и произведения баснописцев древних времен, которые он читал и переводил. Перерабатывая их, Крылов и создавал совершенно новые, самостоятельные басни. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Лучшее за неделю