Схватка за активы «Ди энд Эй Логистики» завершается судом

Фемида в Петербурге расставит точки над «i» в деле «советника президента региона Международной ассоциации полицейских» Дмитрия Сбруева.


© FreeImages.com Content License

В Северной столице пройдет ключевое заседание суда по уголовному делу «международного полицейского» Дмитрия Сбруева. По версии следствия, бизнесмен забрал у своего партнера фирму по грузоперевозкам. Его также обвиняют в хищениях 50 грузовых автомобилей у транспортной петербургской компании. По оценкам экспертов, здесь замешана коррупционная составляющая.

«Международный полицейский»

О задержании 43-летнего Дмитрия Сбруева стало известно в ноябре 2017 года. Как сообщала «Фонтанка», при обыске у него изъяли крупную сумму денег, а также обнаружили удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских.

Сбруеву вменялось серьезное мошенничество, связанное с хищением в крупной петербургской компании грузовых автомашин. В частности, «международного полицейского» заподозрили в хищении имущества ООО «Ди энд эй Логистика» — компании, которая занималась международными перевозками и таможенным оформлением грузов. Она была создана Андреем Герценым и Дмитрием Сбруевым в середине «нулевых».

Спустя некоторое время Сбруев решил стать единоличным хозяином бизнеса. К тому же, по словам Герцена, Сбруев не скрывал, что планирует перебраться в США, а для этого нужны деньги.

Афера на 95 миллионов

Как выяснило следствие, аферу он провернул в несколько этапов за период с 2013 по 2017 годы. По версии обвинения, используя должность гендиректора ООО «Ди энд эй Логистика», Сбруев подделал протокол общего собрания участников фирмы.

Согласно протоколу он и его партнер Герцен единогласно одобрили сделку по продаже 50 транспортных средств: тягачей и прицепов стоимостью 98 миллионов рублей. На бумаге их купило ООО «Стратегия», а позже собственником грузовиков стал знакомый Сбруева — Круглов. Последний якобы сдал машины в аренду первоначальному владельцу «Ди энд эй Логистика», а также подконтрольной Сбруеву фирме — «Да Транспорт».

Машины ездили по тому же маршруту, вот только бывший собственник сам платил за эксплуатацию, а деньги шли второй компании Сбруева. Вскоре у машин появилась новая владелица — Лидия Атанесова. По некоторым данным, с ней бизнесмена связывают близкие отношения.

Все эти действия привели к тому, что Андрей Герцен, владевший 50-процентной долей фирмы, утратил над компанией контроль, а ООО «Ди энд эй Логистика» обанкротилась.

«Надо сказать, что причастность Дмитрия Сбруева к афере на 98 миллионов рублей удалось доказать не без труда. К тому же тот объявил бывшему партнеру настоящую войну, завалив его и его родных исками, строча кляузы в различные инстанции, организовывая отправку поддельных писем с его электронных адресов, да и просто устраивая банальные подставы», — сообщил адвокат, представляющий интересы Герцена, Андрей Комиссаров.

«Разговаривает на арабском и ездит к атомной станции»

Супруге Герцена Марине пришлось отбиваться от иска на полмиллиона евро, который к ней подала контролируемая Сбруевым оффшорная компания. Однако у женщины в даже не было счета в банке, куда переводились средства организации.

На самого Герцена Дмитрий Сбруев подал десятки заявлений в правоохранительные органы. Он утверждал, что партнер похитил пять миллионов рублей денег из сейфа, расположенного в офисах их совместных фирм — ООО «Ди энд Эй Логистика» и ООО «НБА» на Английском проспекте. Из этих компаний Сбруев, по словам адвоката, выжил партнера, выставив у дверей сотрудников ЧОП, хотя Андрей Герцен был собственником помещений. В них предприниматель смог попасть лишь спустя полтора года. 

Позднее Марину Герцен вызвали в ФСБ. Сотрудники спецслужбы продемонстрировали женщине заявление, в котором она якобы сообщила, что ее муж странно себя ведет: разговаривает на арабском языке, ездит к атомной станции, нюхает белый порошок и дежурит у окна с ружьем.

Обыски и суд

3 ноября 2017 года Московский районный суд Петербурга отправил Дмитрия Сбруева в СИЗО. При обыске у него нашли удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Под стражей он пробыл меньше месяца, затем его перевели под домашний арест, а в апреле 2018 года — он оказался под подпиской о невыезде.

Первоначально ему инкриминировалась ст. 159 УК РФ «Мошенничество — до 10 лет лишения свободы», но позже дело переквалифицировали на более мягкую статью — ч.1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Теперь ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы. Судебный процесс длится в Московском районном суде Санкт-Петербурга с лета 2018 года. В деле, как утверждает сторона защиты, имеются две экспертизы, признавшие подпись Андрея Герцена на протоколе общего собрания участников ООО «Ди энд эй Логистика» поддельной. Однако судья по ходатайству защиты Сбруева приобщила и третью экспертизу, которую следователь назначил совершенно по другому делу — о мошенничестве в сфере компьютерной информации. В нем ни Герцен, ни компания ООО «Ди энд эй Логистика», не участвуют. Сам же следователь вскоре перевелся на службу в другое место. 

Источник — 360TV.RU