Первомай с полицейскими дубинками: как это было

В Петербурге впервые за все годы разогнали оппозиционную колонну на первомайском шествии. Десятки человек задержала полиция. Люди с дубинками поджидали их с утра.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В центре Петербурга прошло традиционное первомайское шествие. По Невскому проспекту маршем шли самые разнородные политические и общественные силы — «единороссы», коммунисты, ЛДПР, «эсеры», «яблочники», несистемные оппозиционеры. А также представители профоюзных движений, ЛГБТ, антифашисты; националисты, феминистки, зоозащитники, градозащитники и другие. 

Невский проспект и примыкающие к нему улицы перекрыли. Там поставили заграждения, дежурила полиция. У Гостиного двора выстроились в ряды люди в форме с дубинками. Прохожие были очень удивлены такому количеству силовиков.

Выход с центральных станций метро ограничили. У прохожих проверяли сумки и всех прогоняли через рамки металлодетекторов. 

Впервые за все годы колонну оппозиционеров разогнали на первомайском шествии. Активистов начали задерживать возле дома еще до начала акции. В отдел на тот момент увезли как минимум 10 человек. Среди задержанных было шестеро феминисток — их поймали рядом с пространством «Ребра Евы».

Уже во время акции полиция проверяла, что написано на плакатах, отлавливала «неугодных» участников и провожала их в автозак. Задержания становились все более жесткими. В какой-то момент демократическая колонна остановилась — люди отказывались идти дальше и требовали, чтобы отпустили их товарищей и объяснили, за что те задержаны. В итоге полицейские попросту разогнали колонну и расчистили магистраль. В общей сложности задержаны свыше 60 человек.

Когда согласованное время акции закончилось, по Невскому проехала колонна ретромашин. Таким образом, состоялось только шествие представителей власти и районных администраций, единороссов, профсоюзов, коммунистов. А также неполитических структур. А вот оппозиции пройти по центру города маршем не удалось.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Корреспонденты «Росбалта» вели прямую трансляцию с места событий. 

 

Ранее на тему Как разгоняли петербургский Первомай

СК: Группу задержанных националистов через соцсети организовал 18-летний парень

После первомайской акции в Берлине почти сотню активистов задержали, 30 раненых