Петербург - все новости
6 мая 2019, 13:37
1315

Градозащитники и «зеленые» требуют привлечь силовиков к уголовной ответственности за разгон шествия 1 мая

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Организаторы Градозащитного марша и участники «Зеленой коалиции» обратились в прокуратуру и Следственный комитет в связи с разгоном первомайского шествия на Невском проспекте. Текст обращения опубликован в сообществе «Зеленая коалиция» в соцсети «ВКонтакте».

Авторы считают, что сотрудники правоохранительных органов нарушили их конституционные права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Они просят привлечь силовиков к уголовной ответственности.

В обращении отмечается, что мирное первомайское шествие было согласовано с городскими властями. Маршрут должен был проходить от Лиговского проспекта по Невскому и Литейному проспектам до площади Ленина. Планировалось, что в мероприятии примут участие около 1,5 тыс. человек.

Организаторы сообщили, что с самого начала «исполнительные власти города не обеспечили должный порядок» проведения шествия. В частности, в последний момент был изменен адрес сбора участников, при этом подходы к этому месту оказались обнесены временным ограждением и загромождены спецтехникой. Также сотрудники правоохранительных органов не сразу пропустили к пункту сбора одного из организаторов мероприятия. В итоге начало движения колонны задержалось более чем на 40 минут, а затем «постоянно тормозилось представителями органов правопорядка».

Авторы документа просят провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга и принять меры для привлечения к ответственности должностных лиц, которые превысили свои полномочия.

 

Ранее обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет направили также петербургские демократы. Они также просят наказать виновных в жестких задержаниях на согласованной акции.

Всего 1 мая в Петербурге задержали около 60 человек, включая организаторов «оппозиционного» Первомая: руководящих сотрудников штаба Навального Дениса Михайлова и Александра Шуршева; координатора «Свободных демократов» Андрея Пивоварова; депутата ЗакСа Максима Резника и фотожурналиста Георгия Маркова. Пивоваров и Шуршев были отправлены под арест на 10 суток — для вынесения этого решения суд собрался прямо ночью. Шуршева, как сообщалось, задерживали свирепо, что зафиксировано на видео, облетевшем Рунет.

По теме
Лучшее за неделю