Петербург - все новости
7 мая 2019, 16:14
2788

Задержан ключевой подозреваемый в покушении на журналиста Олега Кашина

© фото со страницы Олега Кашина в Facebook

Следователи задержали последнего предполагаемого участника покушения на журналиста Олега Кашина, следует из сообщения объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Вячеслав Борисов обвиняется в похищении бывшего руководителя холдинга «Ленинец» Александра Горбунова, ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека).

По версии обвинения, фигурант дела участвовал в похищении Горбунова с использованием формы сотрудника ГИБДД и автомобиля ВАЗ. Предпринимателя похитили вечером 1 апреля 2014 года, когда он выезжал с территории завода «Ленинец» (впоследствии переименован в «Заслон»). Затем Горбунова вывезли в деревню Порошкино Всеволожского района, где на камеру требовали дать показания о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению Олега Кашина.

За свои действия Борисов якобы получил не менее 200 тысяч рублей.

Как уточняет пресс-служба судов, Борисов вину не признает, показаний не дает, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

Ранее обвинения по делу о похищении Александра Горбунова были предъявлены восьми фигурантам громкого уголовного дела. Впоследствии Андрей Земцов был приговорен к 7 годам лишения свободы, Андрей Борисов, Феликс Геращенко и Кирилл Ефремов — к 6,5 годам, Данила Веселов, Михаил Кавтаскин, Михаил Новиков и Юрий Чухнин — к 6 годам.

В сентябре 2015 года Кашин на своем сайте рассказал о том, что исполнителями нападения на него являются Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Они были сотрудниками завода «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области Андрея Турчака. Организатором покушения, по данным журналиста, являлся топ-менеджер предприятия Александр Горбунов. На сегодняшний день предпринимателю не предъявлено никаких обвинений по делу Кашина. 

Вместе с тем, в апреле 2015 года Горбунов был задержан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Изначально суд арестовал Горбунова, однако затем по инициативе следователя он был отпущен на свободу.

Покушение на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года и вызвало широкий общественный резонанс. По поручению президента Дмитрия Медведева уголовное дело было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ.

Лучшее за неделю