Петербург - все новости
16 мая 2019, 15:00
226

Санкт-Петербург. Медиа-гайд-парк «С правой ноги» — перезагрузка!

16 мая 2019 года в 15:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Марсово поле, д. 3) состоится дискуссия медиа-гайд-парка «С правой ноги» о судьбе петербургских коммуналок.

Многотысячную армию обитателей коммунальных квартир города на Неве крайне обеспокоила опубликованная в конце апреля информация Смольного, согласно которой в Санкт-Петербурге темп расселения коммунальных квартир не нарастает, а системно снижается. Сегодня число коммуналок в нашем городе составляет около 70 тыс., там проживает почти 230 тыс. семей. При этом в рамках официальной программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за последние пять лет число расселяемых коммуналок в год снизилось почти в два раза — с 6064 в 2013 году до 3700 в 2018 году. В 2019-м планируется расселить всего 3300 коммунальных квартир.

Жильцы петербургских коммуналок впадают в отчаяние: они боятся, что их жизней не хватит для того, чтобы дождаться отдельного жилья. Сейчас очередь на расселение дошла до обитателей коммуналок, зарегистрировавшихся в качестве очередников в 1979-м году. С помощью площадки медиа-гайд-парка «С правой ноги» активисты пытаются привлечь внимание городских властей к проблеме коммунальных квартир, которые позорят вторую столицу России. Мероприятие также приурочено к 45-летию создания знаменитой пьесы Леонида Зорина «Покровские ворота» (1974 год).

Эпиграфом встречи является известная реплика одного из героев, которая подразумевала программу по расселению коммунальных квартир, стартовавшую в СССР еще в 50-е: «Ты, Савва, выражаешь собой исторический процесс — исход москвичей из своих ульев в личные гнезда». Однако в Санкт-Петербурге XXI века, спустя почти 70 лет с момента действия пьесы и спустя 45 лет после ее написания, этот процесс продвинулся очень незначительно.

Активисты передали в жилищний комитет свои предложения по расселению коммуналок. Что ответил им Смольный?

Инициаторы мероприятия пригласили к участию ответственных чиновников Смольного, чтобы рассказать им лично:

 — как в наше время живется в коммунальной квартире;

 — почему из коммуналки трудно выбраться;

 — почему в преддверие завершения в 2020 году городской программы по расселению коммуналок речь идет о ее очередном полном срыве;

 — как расселенные по городской программе комнаты отдаются не стоящим на очереди соседям, а новым жильцам;

 — почему оставшиеся в городе коммуналки не интересуют хостельеров;

 — сколько на самом деле городу нужно денег, чтобы расселить все коммуналки за один год;

 — как можно распорядиться расселенными многокомнатными квартирами в центре города;

 — как на законодательном уровне пресечь появление новых коммунальных квартир.

Инициаторы мероприятия уже подсчитали, что для окончательного решения проблемы коммуналок в Санкт-Петербурге необходима нефантастическая сумма.

Участники встречи:

 — Васильева Дарья — инициатор дискуссии, градозащитник, жилец коммуналки, автор концепции расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;

 — Осипова Елена Андреевна — художник, жилец коммуналки;

 — Утехин Илья Владимирович — профессор Европейского Университета, автор исследований по истории коммуналок и психологии жителей коммунальных квартир;

 — Иванова Ирина Владимировна — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ);

 — Зухарь Елена Авельевна — агент по недвижимости, руководитель риэлторского сервиса «Без коммуналок»;

 — Ковалевская Дарья — владелец сети миниотелей, председатель комитета по туризму СПб отделения «ОПОРЫ РОССИИ»,

а также многочисленные активисты-жители коммуналок, обладатели номеров в жилищной очереди, специалисты риэлтерского бизнеса, представители гостиничной индустрии и градозащитного сообщества.

Модератор встреч — общественный деятель и журналист Марина Шишкина.

Организаторы пригласили к участию руководителей всех профильных ведомств правительства Санкт-Петербурга. Жилищный комитет и комитет по строительству выразили намерение направить в адрес участников дискуссии письменные заявления, которые будут представлены в рамках мероприятия.

Прямую трансляцию мероприятия можно будет посмотреть здесь.

Аккредитация СМИ:

Елизавета Агамалян,

89119275154,

e-mail: agamalian@mail.ru  

Лучшее за неделю