Петербург - все новости
17 мая 2019, 17:01
661

Выходные в Петербурге: тюльпаны, музеи, гоблин

© СС0

В Северной столице зацвели сирень и каштаны. Весна уже почти не отличима от лета — самое время проводить выходные на улице. Поэтому в основном наша подборка состоит из мероприятий на свежем воздухе. Среди них «Чистые игры», Фестиваль тюльпанов и, разумеется, «Ночь музеев». 

Международный фестиваль Курехина

Фото предоставлено организаторами

17 мая в Новой сцене Александринского театра пройдет ежегодный XXIII Международный фестиваль SKIF. Как обычно, вместе со звездами прогрессивной музыки выступят молодые команды. На сцену выйдут Blurt (Великобритания), Thomas Azier (Нидерланды), CEEYS (Германия), Lau Nau (Финляндия), Егор Забелов (Беларусь), Timid Kooky (Литва), Miyeon & Park Je Chun (Южная Корея), Seven Knives (Петербург), Marzahn (Москва), Low Kick Collective (Петербург) и «Глава II» (Петербург).

Главная группа фестиваля — это безусловно Goblin. Именно ее музыка звучит в культовых европейских фильмах ужасов 70-80-х годов. Среди режиссеров, работавших с  ними, — Дарио Ардженто и Джордж Ромеро. Поэтому фестиваль будет интересен не только любителям прогрессив-рока, но и киноманам Северной столицы. Кстати, это первый приезд  Goblin в Санкт-Петербург. Будет ли второй… Хотелось бы, но жизнь — штука непредсказуемая, так что ловите момент. 

Ночь музеев

Фото Инны Показаньевой

Петербург и так называют городом-музеем, но в ночь с 18 на 19 мая это утверждение особенно актуально. Более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов распахнут свои двери перед жителями и гостями города. 

В этом году тема акции — «Элементы», в честь 150-летия со дня создания периодической таблицы Менделеева. Но если вы думаете, это звучит скучно, приходите убедиться в обратном. Посетителей ждут выставки, инсталляции, перфомансы, лекции, квесты, а также прекрасные виды ночного города. 

Для тех, кто планирует присоединиться к ночному марафону, но пока еще не определился с маршрутом, «Росбалт» составил специальный гид по самым необычным музеям города. 

Праздник цветов

Фото Надежды Красновой

18 и 19 мая в ЦПКиО имени Кирова состоится открытие VII Фестиваля тюльпанов. Посетителей парка ждет путешествие по странам, сыгравшим огромную роль в распространении этих цветов. На фестивале будут представлены 120 сортов тюльпанов, из которых 16 ранее не высаживались в парке. 

В центральных цветниках парка можно будет увидеть три сорта знаменитых черных тюльпанов. Организаторы обещают удивить посетителей 4 сортами тюльпана-хамелеона, меняющего свой цвет за время цветения. В этом году к мероприятию было высажено 175 000 луковиц, а цветники парка увеличились до 4000 квадратных метров.

Во время церемонии открытия фестиваля состоится концерт, номера которого будут посвящены эпохе барокко. 

4. Уборка в радость

Фото Татьяны Чесноковой

18 мая в 9 районах Петербурга пройдут «Чистые игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора с дополнительными конкурсами и играми. Задача участников — победить, собирая для этого мусор. За раздельно собранный мусор (стекло, металл, пластик) можно получить больше игровых баллов, что увеличит шансы на победу.

В каждой команде будет по четыре человека. Если вам не с кем пойти — найдете партнеров на самом мероприятии. А вот регистрироваться на «Чистые игры» нужно заранее — вот ссылка

5. Выпускники СПбГУ зовут на праздник

Фото Александра Пушкаша

18 мая в Санкт-Петербургском университете у стрелки Васильевского острова состоится «Реюнион» — ежегодная встреча выпускников вуза. В этот раз мероприятие пройдет в формате масштабного фестиваля науки и культуры.

Организаторы фестиваля подготовили яркую научно-популярную программу, в которую входят активные мероприятия, выставки и лекции. Посетителей ждут встречи с известными писателями и учеными, мастер-классы и дискуссии, научные эксперименты и экскурсии в закрытые лаборатории, а также специальная программа для самых маленьких, фуд-корт, вечерний open air и концерт Optimystica Orchestra.

Гостей ждет и развлекательная программа. Каждый из них сможет научиться управлять яхтой, попробовать себя в альпинизме, посмотреть баттл молодых ученых. 

Лучшее за неделю