Петербург - все новости
20 мая 2019, 15:15
41

В рамках акции «Ночь музеев» петербуржцам рассказали, как читают незрячие

© Фото Евгения Шабанова

В Петербурге в рамках международной акции «Ночь музеев» Государственная библиотека для слепых и слабовидящих представила программу «Элементы текста», посвященную особенностям чтения незрячих.

Участники мероприятия познакомились с выставкой, иллюстрирующей эволюцию текстов для слепых. Здесь же были представлены литературные произведения из фондов библиотеки в самых разных форматах и тактильные арт-объекты по пушкинской «Сказке о царе Салтане».

Мастер-классы были посвящены чтению специальных шрифтов, методу тифлокомментирования, истории русского каллиграфического письма, а также китайской иероглифической системе. На мини-лекциях речь пошла о разновидностях и способах передачи текстов.

Также в рамках мероприятия состоялись презентации первого полного перевода древнеегипетской поэмы «Поучение Аменемопе» в формате «говорящей книги» и прототипов компьютерных игр для незрячих, созданных на основе литературных текстов. Коллективными усилиями гостей библиотеки была написана «Ода тексту».

В своих отзывах участники программы отметили, что погружение в мир слепых людей оказалось необычайно увлекательным, и они с удовольствием снова посетят библиотеку.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Лучшее за неделю