Петербург - все новости
22 мая 2019, 13:32
1804

Обвиняемые по делу о теракте в метро Петербурга просят показать им бомбу, найденную при обыске

© Фото пресс-службы метрополитена

Обвиняемые по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга просят показать им бомбу, которая предназначалась для совершения нового взрыва и была найдена при обыске в квартире на Гражданском проспекте, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинградского окружного военного суда.

«Вы понимаете, здесь решается наша судьба. <…> У меня нет основания доверять (следствию). Мы хотим воспользоваться своим правом. Мы хотим посмотреть, существуют ли эти вещи. Представьте нам», — обратился к суду один из обвиняемых.

Его позиция была поддержана остальными подсудимыми и их адвокатами. Обвинение выступило против в связи с преждевременностью заявления ходатайства. В итоге суд отказал в его рассмотрении, отметив, что защита это может сделать позже — во время представления своих доказательств.

До этого прокурор огласила протокол обыска в квартире обвиняемых. Из документов следует, что сотрудниками ФСБ там было найдено взрывное устройство, которое представляло собой огнетушитель красного цвета без верхней части. Вместе с ним в картонной коробке находился полиэтиленовый пакет с многочисленными саморезами, а также контейнер с гайками.

Обвиняемыми по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга проходят 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов. Они проживали в квартире на Товарищеском проспекте и якобы контактировали с выходцем из Киргизии Акбаржоном Джалиловым, который устроил теракт в метро Петербурга 3 апреля 2017 года.

По версии обвинения, Джалилов пронес в метро Петербурга два взрывных устройства, изготовленных членами террористического сообщества. Одну из бомб он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали о теракте и отрицают свою вину, как и другие обвиняемые.

3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадали несколько десятков.

Лучшее за неделю