Петербург - все новости
22 мая 2019, 15:37
159

Эксперт: От аварий на теплосетях Петербург спасут домовые котельные

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Эксперт по городским проблемам Александр Москаленко считает, что от аварий на теплосетях поможет развитие системы домовых котельных. Эксперт заявил, что с точки зрения безопасности система централизованного теплоснабжения порочна. По его словам, она выгодна исключительно производителям тепла, в первую очередь крупным электростанциям, для которых тепло — это отход.

Москаленко отметил, что, несмотря на ежегодное увеличение финансирования, довести систему до идеального состояния не удастся, в том числе из-за расхождения реального и нормативного сроков эксплуатации труб. По его подсчетам, чтобы успеть ремонтировать трубы превентивно, вложения необходимо увеличить как минимум в четыре раза.

«Меня удивляет, что понимая все это, мы продолжаем развивать систему централизованного теплоснабжения, тянуть теплотрассы в новые районы, где через 10-15 лет получим те же аварии», — сказал Москаленко.

Эксперт уверен, что необходимо заняться развитием децентрализованной системы теплоснабжения. Поскольку у города нет средств сломать старую систему, но развивать домовые и крышные котельные можно хотя бы в новых районах.

Лучшее за неделю