Петербург - все новости
23 мая 2019, 12:41
438

Прогнозист Наталия Луковникова рассказала, какую войну проиграл СССР

© CC0

В современном мире существует много так называемых предсказателей-шарлатанов, которые рассказывают о будущем по ладони или осадку кофе в чашке. Однако есть люди, которые предсказывают будущее не отдельного человека, а целых корпораций и стран  с профессиональной точки зрения. Данное явление называется «форсайт». Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявила прогнозист Наталия Луковникова. 

«Форсайт — это страшное слово, которое на русском языке означает „прогнозирование“.Но здесь есть только одно отличие, которое в русском языке незаметно. Под термином „форсайт“ подразумевают больше коммуникативные практики, например, собрание экспертов, различные обсуждения», — поведала Луковникова.  

Первую форсайтную войну в истории нашей страны, по словам прогнозиста, СССР проиграл. 

«Есть инструмент, с помощью которого коллеги управляют народом, развитием бизнеса, который и называется „образ будущего“. Образ будущего СССР оказался туманным, тогда как образ будущего, который представляли наши, условно говоря, конкуренты, был для простого человека более конкретным», — отметила Луковникова. 

Сегодня, по мнению эксперта, в России также не очень успешно используют этот инструмент. При этом многие государства и  корпорации довольно активно к нему прибегают. И когда они говорят про «образ будущего», то речь идет не о какой-то абстрактной истории, а про вполне конкретные вещи. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.    

Лучшее за неделю