Петербург - все новости
27 мая 2019, 14:59
157

Депутат Михаил Амосов предлагает проводить опрос при выборе места строительства объекта, вызывающего споры в обществе

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов считает, что при выборе места строительства объекта, вызывающего споры в обществе, надо проводить социологический опрос. Как сообщили в пресс-службе парламентария, Амосов предлагает внести соответствующие поправки в законодательство.

По мнению депутата, в законе нужно перечислить классы объектов, по которым следует проводить соцопросы о выборе мест их размещения. Это могут быть опасные объекты, например, новые промзоны, мусоросжигающие заводы и др. Во многих случаях эту процедуру нужно применять при трассировке новых скоростных автомагистралей. Причем результаты опроса должны быть обязательными для власти.

Амосов напомнил, что в Екатеринбурге провели соцопрос, который показал, что более 70% жителей не хотят строительства церкви в сквере у Драмтеатра. Далее хотят провести опрос о том, какое место в городе больше всего подходит для размещения церкви. При этом многие жители города настаивают на проведении референдума.

Парламентарий отметил, что в России люди не верят результатам соцопросов. По его словам, в Швеции, где существует практика опроса при реализации градостроительных проектов, жители точно знают, что это они выбрали власть, выборы были честными и конкурентными — без фальсификаций и без манипуляций со стороны действующей власти, и соцопрос никто не подделает. «Поэтому-то там и не встает вопрос о референдуме, — сказал Амосов. — Там доверяют власти, а у нас — нет!»

Депутат добавил, что в России необходимо создать политическую систему, когда власть формируется на свободных, честных и конкурентных выборах. Поэтому, считает он, «так вредны всякие штуки типа муниципальных фильтров».

Напомним, в Екатеринбурге продолжается противостояние граждан, выступающих против постройки храма святой Екатерины в сквере у театра драмы, и сторонников строительства. Ранее произошли столкновения протестующих с охранниками, полицейскими и Росгвардией, несколько десятков человек было задержано.

Согласно опросу ВЦИОМ, 74% жителей Екатеринбурга считают неудачным местом для строительства храма святой великомученицы Екатерины сквер у театра. Противоположного мнения придерживаются лишь 10%. При этом в принципе против строительства храма высказались 18% респондентов, 7% сказали, что храм надо возвести в сквере по первоначальному проекту, 14% считают, что храм можно построить в сквере, но только после корректировки проекта с учетом мнения горожан. 58% заявили, что храм должен быть построен в другой части города.

Лучшее за неделю