Петербург - все новости
4 июня 2019, 10:07
144

В арт-пространстве «Росбалта» представили «Новый код» (фото)

© Автор фото Дмитрий Глебов, ИА "Росбалт"

Выставка Игоря Вишни «История. Новый код» продолжила арт-проект «Новые передвижники». Каждые две недели в пространстве информационного агентства «Росбалт» на Марсовом поле, 3 будет появляться свежая экспозиция современных петербургских художников.

Те, кто знаком с творчеством Игоря Вишни, могут удивиться, побывав на его выставке в рамках проекта «Новые передвижники». По словам самого художника, эти работы сильно отличаются от тех, что были ранее, однако он не видит в этом ничего предосудительного. Напротив, Вишня убежден, что творец должен быть свободен от всего и в первую очередь — от искусствоведов.

«Есть такая позиция: автор должен иметь свою манеру, собственное лицо. И вот он находит лицо и дальше уже работает как его узник. Мне становится скучно, когда я уже проработал какую-то идею, даже если она удачна во всех отношениях. Мне хочется мутировать. И я меняюсь, как вирус гриппа меняется каждую осень. Поэтому я не боюсь потерять лицо. Мне важно, чтобы я чувствовал себя легко и свободно», — отметил художник.

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА

Представленные в арт-пространстве «Росбалта» картины Вишни напоминают плакаты. Здесь в собственной инфографической манере он дает ясные и убедительные определения самым сложным социальным и историческим явлениям.

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА

«Эта серия называется „Высказывание“. Я придумал модульную сетку — схему. Там есть окно — квадрат в центре наверху, есть стол и стена. Это три философских понятия: окно — это нечто ведущее вглубь, стена —  что-то плоское, и стол — на него можно что-то поставить, но можно и провалиться», — рассказывает художник.

Однако не все из работы серии «Высказывание» созданы в плакатной манере, среди них есть и реалистические. У художника вообще нет проблем с переходом из одного стиля другой — ему чужды любые преграды.

При моде на инфографику стиль Вишни кажется очень современным, но истоки его лежат в Лицевом летописном своде — «энциклопедии» эпохи Ивана Грозного. Этот памятник русской литературы украшен более чем 16 тыс. картинок.

«Основные признаки этих иллюстраций — многомерность, многопространственность, соборность и благодатность. Без этой благодатности я не могу обойтись. Она представляет собой некое отстраненное отношение к реальности. Я не пытаюсь „вынести мозг“, как многие современные художники. Мой подход ближе к иконописной традиции», — пояснил художник.

При этом работы Вишни — это искусство светское. Он не стремится драматизировать жизнь или показать ее в комическом свете, его подход к ней скорее научный.

Выставка Игоря Вишни «История. Новый код» открыта в арт-пространстве «Росбалта» с 3 по 14 июня с 12 до 19 часов.

Видео лекции художника "Царь-книга: сотворение мира в картинках" в рамках проекта "Квартирник" смотрите здесь

Лучшее за неделю