Петербург - все новости
5 июня 2019, 17:01
609

Эйнар Селвик привез в Петербург музыкальную машину времени

© Фото ИА «Росбалт»

Лидер норвежской группы Wardruna Эйнар Селвик в рамках своего первого сольного тура по городам России привез в Петербург настоящую машину времени.

В основу акустической программы, представленной накануне жителям Северной столицы, легли избранные произведения прославленного скальда, песни Wardruna и композиции из сериала «Викинги». Исполнение композиций автор сопровождал очень искренним рассказом о настоящей, нелубочной истории и музыкальной традиции Скандинавии, своих инструментах, созданных по образцу тех, что использовались сотни лет назад повсеместно, и о том, как детство в музыкальной семье в той самой традиционной Норвегии с горами и фьордами, известной всему миру, повлияло на его творчество. Эйнар развлекал зал шутками о своих своенравных инструментах и викингах, чей стереотипный образ, как оказывается, исторической правде не соответствует.

На сцене, кроме Эйнара, были только его инструменты, но магический ритуал, который он создает, в дополнительных эффектах явно не нуждается и работает именно так, как задумано — абсолютно завороженная аудитория принимала и песни, и объяснения их содержания, и детальные рассказы о конструкции инструментов на ура, а провожая автора — аплодировала стоя. Эйнар, конечно, был обрадован таким теплым приемом и тем, что его сообщение здесь поняли и приняли. По его словам, это был даже не концерт, а, скорее, разговор, и то, настолько живой отклик музыкант получает у людей по всему миру — лучшее свидетельство тому, что это — разговор от сердца к сердцу, и только так все и работает на самом деле.

Разговор продолжится в следуюшем году — Эйнар сообщил, что Wardruna вернется в Москву и Петербург с мировой премьерой масштабной концертной программы с участием духовой секции, оркестровой перкуссии и хора уже весной 2020 года. 

Лучшее за неделю