Петербург - все новости
10 июня 2019, 20:43
1529

Связанное с Евгением Пригожиным СМИ уволило сотрудника после подписи за Ивана Голунова

© Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Издание «Невские новости» рассталось с выпускающим редактором, который подписал открытое письмо в защиту обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста Ивана Голунова, сообщил сам бывший сотрудник и подтвердило петербургское СМИ. 

«Мы считаем непрофессиональным эмоциональные поступки журналиста, который не разобрался в ситуации и не видел материалов уголовного дела», — говорится в сообщении издания. 

Уволенный сотрудник Олег Дилимбетов уточнил «Росбалту», что работал в СМИ по договору. По его словам, главный редактор издания заявил, что тот его «подставил». 

«Невские новости» входят в петербургский медиахолдинг, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Как сообщалось, более 7 тыс. журналистов подписались под обращением в защиту Ивана Голунова. Под петицией можно найти подписи в том числе сотрудников Первого канала, ВГТРК и других государственных СМИ. Другая петиция в поддержку задержанного журналиста набрала свыше 150 тыс. подписей. 

Голунов был задержан 6 июня в Москве «в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре», сообщили в полиции.

По версии следствия, журналист совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (часть 3 статьи 30 — пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ). 8 июня ему предъявили обвинение. В тот же день Никулинский суд Москвы отказался заключить журналиста под стражу и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест до 7 августа.

Журналист заявил в суде о невиновности и отметил, что связывает уголовное преследование с публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Задержание Голунова вызвало широкий общественный резонанс. В ряде городов России и мира прошли акции протеста.

Лучшее за неделю