Петербург - все новости
18 июня 2019, 12:40
799

В магазинах Петербурга продается фальшивый пломбир

© СС0 Public Domain

Организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество пломбира, продающегося в магазинах Петербурга. Специалисты обнаружили, что три образца из десяти не соответствуют ГОСТ. Эксперты нашли в мороженом растительные жиры, не заявленные на этикетке.

В организации отметили, что согласно ГОСТ 31457-2012, мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%. Кроме того, стандарт жестко определяет сырье, из которого производится мороженое. Использование немолочного жира допускается только при производстве глазури. Шербеты и замороженные десерты также не могут иметь в своем составе растительных жиров.

Специалисты отметили, что фальсифицированное мороженое чаще всего выпускается и продается под частными марками торговых сетей.

В прошлом году в ходе проверки, проведенной «Общественным контролем», поддельными оказались два образца пломбира из десяти. В этом году некачественного мороженого стало больше.

Эксперты рассказали, как правильно выбрать мороженое в магазине. В первую очередь следует проверить, герметична ли упаковка, продукт должен «держать форму». Если мороженое замораживали повторно, оно будет расслоившимся, с кристаллами льда. Специалисты подчеркивают, что несоблюдение условий хранения приводит к размножению патогенных микроорганизмов — мороженое для них прекрасная питательная среда. Температура в морозильном прилавке должна быть не более минус 18 градусов Цельсия. Если в холодильнике теплее, а срок годности подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать.

Лучшее за неделю