Петербург - все новости
19 июня 2019, 15:58
838

Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга заявил в суде о пытках

© Фото ИА «Росбалт»

Обвиняемый по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, совершенном 3 апреля 2017 года, Мухамадюсуп Эрматов заявил о пытках, которые предшествовали его официальному задержанию, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинградского окружного военного суда.   

«5 апреля (2017 года) в полдесятого я должен был встретиться со своим шефом. Но у дома меня задержали какие-то люди в штатском, когда я подходил к своей машине. Ударили кулаком в нос», — рассказал Эрматов суду, уточнив, что все происходило в Москве.   

Впоследствии, по словам обвиняемого, ему надели на голову мешок и перевезли в некое помещение, предположительно, подвальное.   

«Меня прицепили к радиатору и начали пинать и бить. Они хотели, чтобы я сказал, что знаю (Акбаржона) Джалилова (исполнителя теракта в метро — РБ)», — отметил подсудимый.   

Он сказал, что неизвестные люди никак друг к другу не обращались, между собой не общались. Эрматов также добавил, что сообщил о пытках своему прежнему адвокату Лебедеву и переводчице, следователю о предполагаемых незаконных действиях он не говорил.   

Официально Эрматов был задержан лишь 11 мая, следует из оглашенных в суде материалов уголовного дела. В протоколе указано, что это произошло в столичном Парке Дружбы, но сам он это отрицает.   

Отвечая на вопрос прокурора, почему он при избрании прежних мер пресечения не говорил суду о пытках, Эрматов сказал, что «сейчас все люди видят, что происходит». «В суде мне не страшно», — подчеркнул он.   

Эрматов наряду с остальными десятью подсудимыми является обвиняемым по делу о теракте в петербургском метрополитене.   

По версии обвинения, члены террористического сообщества изготовили два взрывных устройства, которые пронес в подземку смертник Акбаржон Джалилов. Одну бомбу он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».  

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.  

Все обвиняемые отрицают свою вину.

По теме
Лучшее за неделю