Петербург - все новости
19 июня 2019, 17:46
434

Банковский мост в Петербурге снова начал исполнять желания

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

В Санкт-Петербурге после реставрации открылся пешеходный Банковский мост через канал Грибоедова. Как сообщили в Смольном, переправу полностью обновили, капитально отремонтировали все конструкции и вернули знаменитым грифонам исторический облик.

Врио губернатора Александр Беглов, присутствовавший на церемонии, напомнил о городской легенде, согласно которой на Банковском мосту исполняются все желания, связанные с финансовым благополучием.

Банковский мост построен по проекту немецкого инженера-мостостроителя Вильгельма фон Треттера. Главным украшением сооружения стали четыре мифических крылатых льва, выполненных по проекту скульптора Павла Соколова.

Ремонт моста длился два года. В конце апреля рабочие установили обновленное пролетное строение, отреставрировали ограждение со знаменитым ажурным узором в виде пальм и вееров, мостовое полотно из сибирской лиственницы. Также восстановлены исторические детали и фрагменты легендарного моста: цепи и подвесы, чугунные рамы, пьедесталы фигур крылатых львов. На подходах к мосту установлены тактильные указатели для слабовидящих и незрячих.

Последний раз капитальный ремонт Банковского моста проводился в 1976 году.

Лучшее за неделю