Петербург - все новости
20 июня 2019, 18:37
109

Активисты считают, что идея «дачных» избирательных участков требует доработки

© Фото ИА «Росбалт»

Общественники считают, что создание «дачных» избирательных участков сопряжено с рисками нарушений законодательства и злоупотреблений административным ресурсом. Как сообщили в общественной организации «Наблюдатели Петербурга», также проект требует больших затрат.

В организации отметили, что сейчас подготовка к созданию «дачных» участков идет в закрытом режиме. Предполагается, что их будет порядка 33. Они разместятся за пределами Петербурга в садоводствах.

Аналогичный эксперимент проводился в прошлом году в Москве и Московской области. Причем московский опыт с привлечением сотрудников МФЦ к информированию и сбору заявлений избирателей на включение в списки «дачных» участков говорит о том, что это создает риски. «В частности, провоцирует материально заинтересованных в количестве собранных заявлений сотрудников МФЦ оказывать давление на избирателей или создавать фиктивные заявления. В сам день голосования это может приводить к организации незаконных подвозов», — пишут «Наблюдатели». Есть также сложности с оперативной доставкой оригиналов документов из-за территориальной удаленности.

По мнению представителей общественного движения «Голос» и «Наблюдателей Петербурга», чтобы избежать прошлых ошибок, необходимо, в частности, установить видеонаблюдение в загородных пунктах голосования. Информация о «дачных» участках должна быть опубликована на сайтах территориальных избиркомов. Кроме того, следует подготовить методические рекомендации для избирательных комиссий по исключению двойного голосования.

«Вопреки заявлениям об экономии средств, в реальности затраты на оснащение подобных участков ведут к увеличению бюджетных расходов», — отметили общественники.

Лучшее за неделю