Петербург - все новости
21 июня 2019, 11:37
268

Застройщик «Воин-В», проваливший программу реновации в Кировском районе, требует от градозащитников возмещения ущерба

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Строительная компания «Воин-В» обратилась в суд с иском, требуя с градозащитников возмещения ущерба. Заседание Кировского районного суда состоится 24 июня. Ответчиками выступают четыре защитника парка Александрино: Наталья Баланюк (ИГ «Спасём Александрино»), Николай Лаврентьев (Группа ЭРА), Илья Попов (Митрофаниевский союз) и Владимир Чернышев (РОО «Охтинская Дуга»). Застройщик требует возместить ему финансовые потери в размере 3,5 млн рублей.

Конфликт между жителями и застройщиком, который под видом реновации ведет уплотнительную застройку возле парка Александрино в Кировском районе, длится с 2012 года. Поводом для протестов и обращения в суд послужили: попытка застройки водного объекта, искажение панорамы усадьбы Александрино, незаконное использование парка для проезда строительной техники, повреждение природного ландшафта, превышение высотного регламента и др.

Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Защитники Александрино дважды оспаривали градостроительные планы и разрешения на строительство по спорным участкам. Также они оспорили проект планировки и межевания всей территории квартала реновации. Однако Смольный выдавал вместо оспоренных документов новые, и «Воин-В» продолжал строить. В третий раз активистам не удалось добиться отмены разрешений на строительство.

Градозащитники рассказали, что сумма иска складывается из двух источников.

Ранее активистам удалось добиться приостановки одного из разрешений на строительство. Новый документ «Воин-В» еще не получил, однако продолжал продавать квартиры. Один из дольщиков, которому продали квартиру в этот период, отсудил у компании 2,6 млн рублей.

Вторую сумму у застройщика отсудил подрядчик ООО «Небострой». За простой техники в период приостановки разрешения на строительство «Воин-В» заплатил 900 тыс. рублей.

Теперь эти суммы «Воин-В» требует с активистов.

Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Градозащитники считают требования строительной компании неправомерными. «В соответствии с законодательством и судебной практикой, причиненные убытки подлежат возмещению в случае, если действия причинителя убытков являлись неправомерными. „Воин-В“ в иске под неправомерными действиями со стороны градозащитников указывает обращение в суд с иском, по которому было приостановлено действие разрешений на строительства. Однако обращение в суд — это право, гарантированное ст. 46 Конституции РФ, а не противоправное действие, как это пытается выставить „Воин-В“ в своем иске», — отмечают активисты.

Напомним, договор на реновацию кварталов в Кировском районе город заключил с компанией «Воин-В» в 2008 году. За десять лет, в течение которых действовал контракт, застройщик не расселил и не снес ни одной хрущевки.

В июне 2015 года ФСБ задержала депутата ЗакСа Вчеслава Нотяга. Его обвиняют в том, что он требовал с генерального директора компании «Воин-В» Олега Глущенко ежеквартально передавать ему взятку не менее 300 тыс. рублей. Взамен депутат якобы обещал не препятствовать строительным работам компании в Кировском районе города при застройке в квартале Ульянка. Нотяга задержали в момент получения очередной взятки в размере 600 тыс. рублей.

В ходе многолетнего противостояния градозащитникам удалось понизить высоту в квартале с незаконной в 80 м до 30 м, а также запретить проезд строительной техники по парку Александрино.

Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Лучшее за неделю