Петербург - все новости
25 июня 2019, 13:47
1351

«Солдатские матери»: В Петербурге начались облавы на призывников

© Фото Александра Калинина

За три недели до окончания призыва в Санкт-Петербурге начали задерживать призывников. Об этом сообщает правозащитная организация «Солдатские матери» в своей группе в соцсети.

На горячую линию организации обратилась мама призывника. Она рассказала, что ее сына задержали полицейские и сотрудники военкомата около вокзала. Молодого человека доставили на территорию сборного пункта военного комиссариата Санкт-Петербурга.

«Практика проведения огульных облав с целью выявления молодых людей, которые не урегулировали свой статус военнообязанного, направление и последующее удержание их на сборных пунктах должны квалифицироваться как произвольное задержание», — отмечают «Солдатские матери».

Напомним, весенний призыв на срочную службу в 2019 году продлится до 15 июля. Осенняя призывная кампания пройдет с 1 октября до 31 декабря. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, если у них нет освобождения от исполнения воинской обязанности. Сейчас в России срок службы по призыву составляет один год.

В конце мая Смольный сообщал, что план весеннего призыва в Петербурге был выполнен более чем на 60%. к 15 июля в армию должны отправиться 2980 петербуржцев. Комитет по вопросам законности поставил перед военкоматами задачу усилить работу, в том числе по поиску уклонистов.

Лучшее за неделю