Петербург - все новости
26 июня 2019, 11:51
492

В Петербурге кандидатов выталкивают силой из муниципального избиркома

© Фото ИА «Росбалт»

Возле избирательной комиссии МО Ржевка утром возникла потасовка. Один из руководителей проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров опубликовал в соцсетях видео, как кандидатов силой выталкивают из здания избиркома.

Несмотря на то, что рабочий день уже начался, охранники дежурят у закрытых дверей. Прорвавшихся внутрь людей силой стали выталкивать на улицу, завязалась драка. Очевидцы вызвали полицию.

Как сообщили в «Объединенных демократах», охранники пропускают только определенных людей из своего списка. Комиссия установила часы работы с 9:00 до 11:00, несмотря на требование Горизбиркома об изменении графика на период избирательной кампании.

В петербургском ЛДПР также рассказали, как муниципальный избирком играет в прятки. Кандидаты в муниципальные депутаты от партии тоже не смогли попасть в избирательную комиссию МО «Сергиевское» на проспекте Энегльса.

Как сообщили в пресс-службе петербургского отделения партии, двери в здание с началом рабочего дня не открылись. Кандидаты собираются направить письменную жалобу в прокуратуру.

На сайте избиркома указано, что рабочий день комиссии начинается в 09:00. Кандидаты от ЛДПР были на месте в 8:30. Ближе к времени открытия к ним присоединились несколько самовыдвиженцев, которые рассказали, что не могут попасть в ИКМО уже не первый день.

В партии отметили, что в здании с перебоями работает домофон, но никто не пускает кандидатов внутрь. Представители ЛДПР дежурят у парадного и черного входов.

Члены партии позвонили во все инстанции. В Горизбиркоме им порекомендовали написать жалобу, в ЦИК обещали разобраться в ситуации и направить рабочую группу, 57-й отдел полиции послал на место наряд.

В пресс-службе также сообщили, что несколько дней назад в избирком МО «Сергиевское» уже выезжала рабочая группа. Только в сопровождении проверяющих кандидаты смогли попасть внутрь здания администрации. У кабинета избирательной комиссии они обнаружили очередь из людей, ранее попавших в здание с черного хода.

Напомним, ранее в ЦИК с жалобой на тайные муниципальные выборы обратились депутаты петербургского парламента и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. 22 июня Горизбирком принял решение о графике работы избирательных комиссий муниципальных образований. Они должны работать без обеда и выходных, по 10 часов в день, а закрываться только тогда, когда уйдет последний посетитель.

Однако от кандидатов поступает информация, что ИКМО не соблюдают это требование и устанавливают часы работы по своему усмотрению. Кандидаты в муниципальные депутаты не могут подать документы в избиркомы. 25 июня представители «Объединенных демократов» объявили голодовку и решили не покидать помещение МО «Морские ворота», пока избирательная комиссия не примет их.

Лучшее за неделю