Петербург - все новости
27 июня 2019, 14:48
325

Петицию против сокращения преподавателей СПбГУ за один день подписали более 1,5 тыс. человек

© Фото Ксении Булетовой

В интернете появилась петиция против сокращения преподавателей и закрытия элективов в Санкт-Петербургском государственном университете. За один день ее поддержали более 1,5 тыс. человек.

Студенты, преподаватели и выпускники вуза просят ректора прекратить «порочную и научно и педагогически вредную практику слияния кафедр и профилей под маской оптимизации». Кроме того, они настаивают, чтобы принятие судьбоносных для Института истории решений обсуждалось со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Авторы петиции требуют также отменить приказ 3773 о минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин. По их мнению, он нарушает права студентов.

Документ разрешает открывать только те курсы по выбору, на которые записались не менее 10 человек. «Элективные дисциплины должны преподаваться не по решению комиссий, а исходя из необходимых компетенций и права студентов изучать узкопрофильные дисциплины, — подчеркивается в петиции. — Все это ставит под угрозу существование курсов по ряду направлений, таких, как античность, медиевистика, источниковедение, этнография и некоторым другим. Именно элективные курсы всегда были основой подготовки профессиональных историков высокого уровня и редких специальностей, которые и составляли, в первую очередь, визитную карточку Исторического факультета».

Ранее студенты факультета сообщили, что в последние дни рабочих мест лишились 15 преподавателей. На кафедре археологии некому преподавать палеолит, этнографов осталось всего четверо, стоит вопрос об упразднении этой кафедры. По мнению активистов, приказ 3773 «превратит истфак в заштатный исторический факультет провинциального вуза».

Лучшее за неделю