Петербург - все новости
2 июля 2019, 16:06
214

Муниципальный избирком, требовавший признать незаконным решение Горизбиркома, проиграл суд

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел второе за день административное исковое заявление муниципальной избирательной комиссии к Горзибиркому. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, ИКМО Сергиевское требовала признать незаконным решение ГИК о продлении срока приема документов у кандидатов в муниципальные депутаты. Суд отказал комиссии в удовлетворении иска.

Процесс начался с того, что суд не разрешил двум представителям местного избиркома представлять интересы истца, поскольку они сказали, что, «к сожалению, забыли документы о высшем юридическом образовании».

Третий представитель с адвокатским удостоверением заявил, что решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии «основано на домыслах жалобы гражданина».

Как сообщил в своем Twitter-аккаунте Юрий Багров, присутствовавший на суде в качестве заинтересованного лица, адвокат истца настаивает, что официальное опубликование решения о назначении выборов выполнено в соответствии с законом. Однако, по словам представителя ГИК, газета с опубликованным решением в библиотеку не поступала.

Также в ИКМО уверены, что Горизбиркому следовало не продлевать сроки приема документов, а потребовать принять соответствующее решение комиссию, проводящую выборы.

Кроме того, по словам адвоката, при рассмотрении жалобы ГИК информации у ИКМО не запрашивала, о рассмотрении не уведомляла.

На вопрос суда, какие нормы закона были в данном случае нарушены, адвокат ответить не смог. «Как бы не готов и не обладаю информацией», — пояснил он, добавив, что действует только в рамках имеющегося административного искового заявления и полностью поддерживает требования доверителя. Адвокат жаловался на напряженность обстановки, сообщил, что «люди работают уже 40 дней, две трети ИКМО находится на больничном».

Представитель Горизбиркома сообщил суду, что режим работы ИКМО не позволял гражданам в полном объеме реализовать свои права. Также он добавил, что в МО Сергиевское продолжают нарушаться права граждан, и это может стать основанием для отмены результатов выборов в судебном порядке в сентябре.

Напомним, ранее Горсуд отклонил аналогичный иск ИКМО Сампсониевское.

Лучшее за неделю