Петербург - все новости
3 июля 2019, 12:32
519

ЦИК потребовал выставить полицейских для ликвидации фейковых очередей в муниципальных избиркомах

© Фото с сайта vkontakte.ru/mvd

В Центризбиркоме считают, что полиция поможет справиться с фейковыми очередями в муниципальных избирательных комиссиях Петербурга. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев в ходе заседания 3 июля попросил председателя Горизбиркома Виктора Миненко обратиться к региональному управлению МВД с просьбой выставить постоянные посты.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что действия организаторов и участников фиктивных очередей подпадают под статью 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Она предположила, что те, кого нанимают для этих очередей, могут не знать об уголовной ответственности. «Надо этим людям объяснить, что они нарушают закон», — отметила глава комиссии.

В ходе заседания также отмечалось, что ЦИК и ГИК фактически заставили ряд избиркомов принять документы от кандидатов. Участники встречи опасаются, что таким кандидатам может быть безосновательно отказано в регистрации. Они попросили Миненко взять ситуацию под личный контроль.

В помощь Горизбиркому в Петербург снова приехали представители ЦИК.

Напомним, нынешняя муниципальная кампания в городе обернулась многочисленными скандалами. ИКМО игнорируют график работы, установленный для них на время избирательной кампании. Кандидаты сталкиваются у дверей местных избиркомов с подставными очередями. Доходит до драк, нападений и задержаний.

В то же время Булаев заявил на заседании 3 июля, что избирательная кампания в Петербурге проходит в штатном режиме.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю