Петербург - все новости
4 июля 2019, 13:17
1923

Имена погибших подводников увековечат на памятной доске Морского собора в Кронштадте

© Фото Ксении Булетовой

В Кронштадтском Морском соборе святителя Николая Чудотворца состоялась поминальная молитва в память о моряках-подводниках, погибших 1 июля в акватории Баренцева моря. Как сообщили в Минобороны, богослужение провел настоятель Никольского ставропигиального Морского собора архимандрит Алексий. В службе приняли участие военнослужащие частей и соединений ВМФ, дислоцированных в Кронштадте и Санкт-Петербурге.

Имена подводников, погибших на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата, будут увековечены в стенах собора. Их запечатлят на памятной доске из черного мрамора в соответствии с мемориальной традицией, установленной с момента создания храма.

Трагедия в Баренцевом море случилась 1 июля. Погибли 14 человек. Минобороны РФ назвало имена погибших, но детали инцидента неизвестны.

В министерстве отметили, что члены экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики.

Морской собор Кронштадта построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова и освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время храм использовался как кинотеатр, концертный зал, филиал Военно-морского музея. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет божественная литургия.

Лучшее за неделю