Петербург - все новости
4 июля 2019, 16:50
359

«Справедливая Россия»: Сотрудники муниципальных избиркомов намеренно бракуют документы кандидатов

© FreeImages.com Content License

У кандидатов в муниципальные депутаты Петербурга возникли проблемы на этапе регистрации. Как сообщили в региональном отделении партии «Справедливая Россия», избиркомы не принимают документы под предлогом неправильного оформления и намеренно бракуют бумаги.

В партии отметили, что оппозиционные кандидаты получают немотивированные извещения о недостатках в документах. Причем перечня зафиксированных ошибок в извещениях нет. На устранение недостатков отводится от 24 часов до двух суток, в противном случае комиссия может принять решение об отказе в регистрации.

Среди комисий, которые «перешли к новому этапу сознательных нарушений закона для борьбы с оппозицией», в «Справедливой России» назвали МО Гагаринское, Звездное и Литейный.

Как рассказал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, избирком МО Аптекарский направил извещения о недочетах Почтой России. Он считает, что, учитывая скорость прохождения писем, это сделано, чтобы кандидаты не могли вовремя устранить эти недочеты.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина направила жалобы в ЦИК РФ, Горизбирком и Следственный комитет РФ с требованием провести комплексную проверку сложившейся ситуации. Она настаивает на привлечении виновных к уголовной ответственности по статьям 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав) и 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Лучшее за неделю