Петербург - все новости
5 июля 2019, 17:39
692

Депутат: Победить муниципальный беспредел поможет изменение закона

© СС0

Для того чтобы уйти от практики грубых нарушений во время муниципальных выборов, необходимы законодательные изменения. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала депутат ЗакСа от фракции КПРФ Ирина Иванова.

«Выборы в нескольких петербургских муниципальных образованиях, где происходило больше всего нарушений, необходимо отменить и перенести. А в будущем ситуацию нужно взять под контроль. Если Горизбирком не может повлиять на ситуацию, он должен направить в избирательные комиссии МО больше своих представителей. Нужно изменить закон. ИКМО не может сегодня быть государством в государстве. Если они не подчиняются Горизбиркому, не подчиняются ЦИКу, то кому они подчиняются?» — заявила политик.

По словам Ивановой, на этой неделе произошло несколько больших «столкновений» во время муниципальной избирательной кампании. Грубые нарушения в МО Сампсониевское — фиктивные очереди и чрезмерно долгое оформление документов — удалось преодолеть только после привлечения следственного комитета и полиции.

Однако в МО Сергиевское все оказалось еще хуже. «Сначала там была фиктивная очередь. Потом они вообще прекратили прием документов. Сегодня в Горизбиркоме составили акт о том, что в присутствии всех его членов председатель ИКМО Сергиевское отказался принимать документы от кандидатов, которые стояли рядом. Рабочая группа в избирательной комиссии Петербурга требует от ИКМО, чтобы они приняли документы у лиц, которые указаны в жалобах. От нас там около 10 человек. Столько же от ЛДПР», — рассказала она.

По словам Ивановой, точно такая же ситуация с ИКМО Сергиевское произошла в 2014 году, когда это муниципальное образование носило другое название — Парнас. Отстаивать права кандидатов тогда пришлось через суд. Однако никаких выводов сделано не было.

По мнению Ивановой, изменение закона о муниципальных выборах назрело уже давно, в противном случае ситуация будет повторяться снова и снова.

Лучшее за неделю