Петербург - все новости
9 июля 2019, 14:32
1656

Мать обвиняемого во взрыве в метро Петербурга: Мы не террористы

Стихийный мемориал жертвам теракта в Петербурге. © Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Мать Махамадюсуфа Мирзаалимова в своих показаниях категорически опровергла причастность сына к организации теракта в метро Петербурга 3 апреля 2017 года, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинградского окружного военного суда, который рассматривает соответствующее дело.

«Ваша честь, поверьте мне, никакие мы не террористы. А он не религиозный, он даже молиться не может», — заявила Яркинай Мирзаалимова.

Как рассказала суду свидетель, их семья приехала в Россию в 2008 году, чтобы дать детям образование. Для этого они поселились в городе Владивостоке, где проживают их родственники. В 2009 году семья Мирзаалимовых получила российское гражданство. Впоследствии родители подсудимого улетели на родину из-за проблем со здоровьем у матери.

«3 апреля 2017 года по телевизору увидели страшный этот теракт, и я сразу же набрала сына. Спросила: «Где ты?» Он ответил: «Я дома, не переживай». Мы в шоке, он тоже в шоке. Говорит: «Смотри — какой молодой парень совершил такое дело и столько людей умерло. Я ему говорю: «Будь он проклят, что такое дело совершил». А он говорил, что тот и так проклят, потому что его там не простит никто», — рассказала свидетель.

По ее словам, за некоторое время до теракта сын остался без работы, затем попросил одолжить 5 тыс. рублей «на проживание», после чего переехал в квартиру на Товарищеском проспекте Петербурга, где впоследствии и был задержан.

«6 апреля мне звонит моя младшая сестра и говорит: «Так случилось, что его забрали полицейские, и непременно вы должны приехать». Мы с супругом купили билеты на первый же рейс», — рассказала Мирзаалимова.

Свидетель уточнила, что никого из подсудимых она ранее не видела.

По версии обвинения, подсудимые являются членами террористического сообщества, они якобы изготовили два взрывных устройства, которые пронес в подземку смертник Акбаржон Джалилов. Одну из бомб он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Все обвиняемые отрицают свою вину.

По теме
Лучшее за неделю