Петербург - все новости
9 июля 2019, 18:08
467

Свидетель назвала обвиняемого в теракте в метро Петербурга «большим доверчивым ребенком»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Уроженец Киргизии Ибрагим Эрматов, обвиняемый в участии при организации теракта в метро Санкт-Петербурга, является «большим доверчивым ребенком», заявила свидетель Елена Брускова в ходе заседания в Ленинградском окружном военном суде.   

«Ребенок. Большой доверчивый ребенок», — сказала Брускова, которая проживает в доме на Товарищеском проспекте, где квартиру снимали предполагаемые члены террористической группировки. Она являлась понятой при следственных действиях. 

По словам свидетеля, Эрматов всегда был вежлив, здоровался с ней. Она отметила, что во время обыска этот молодой человек был прикован наручниками к кровати. Как рассказала Брускова, сами следственные мероприятия 6 апреля 2017 года начались рано утром.   

«Было примерно 4 или 5 утра, когда раздался сильный-сильный грохот. Как будто что-то рушилось, валилось. Сначала я подумала, что это соседи сверху. Когда я вышла на лестницу с собакой, там вся лестница была заполнена людьми. Через полчаса вернулась, уже никого не было, но затем постучали и сказали, что нужно эвакуироваться. И мы пошли в детский сад. Я сначала хотела ругаться, но потом увидела, какие там люди — военные, в штатском — и передумала», — рассказала свидетель.   

Позднее она вернулась в дом и вместе с соседкой Анной Чулпановой стала понятой при следственных действиях в квартире на восьмом этаже.   

«Мы поднялись по лестничной клетке и увидели там элементы взрывного устройства — какие-то проводочки, пластины. Единственное, нам сказали, чтобы мы не боялись, потому что уже все обезврежено и опасности нет», — отметила Брускова.   

В свою очередь свидетель Анна Чулпанова сообщила суду, что один из обвиняемых во время обыска в квартире был прикован наручниками к кровати. Сам обыск проходил «очень долго» — до глубокой ночи. После его окончания женщина подписала протокол, после этого следователь ее не вызывал для допроса.   

В ходе заседания адвокат одного из обвиняемых — Мухамадюсупа Эрматова — заявила, что ее подзащитного поместили в карцер якобы из-за обнаруженной в личных вещах зажигалки. При этом защитник отметила, что он «даже не курит». На слушаниях Эрматову стало плохо, в здание суда была вызвана бригада «скорой помощи», само заседание было отложено.   

3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии петербургской подземки произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и смертник Акбаржон Джалилов, пострадали несколько десятков пассажиров.   

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.  

По версии обвинения, обвиняемые изготовились два взрывных устройства, которые Джалилов пронес в подземку. Одну из бомб он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».  

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.  

Азимовы утверждают, что не знали о теракте, и отрицают свою вину, как и другие обвиняемые.

Лучшее за неделю